Лондон и Вашингтон открестились от поставок химоружия в Сирию

23:28 16/08/2017
Путин: Из Сирии выведены 1140 военных и 27 единиц авиатехники
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Любавин

Министерство обороны США объявило, что никогда не поставляло отравляющие вещества группировкам сирийской оппозиции, с аналогичным заявлением по поводу любого летального оружия выступил МИД Великобритании, передает РИА «Новости».

Эти комментарии связаны с пресс-конференцией замминистра иностранных дел Сирии Фейсала Микдада, который рассказал о находке на базах вооруженной оппозиции, захваченных правительственной армией, отравляющих веществ.

Как утверждают в Дамаске, эти боеприпасы, как следует из маркировки, были изготовлены и поставлены британскими и американскими компаниями, а именно Federal Laboratories, Cherming Defence UK и NonLethal Technologies. По словам Микдада, применение средств, найденных в Алеппо и восточном пригороде Дамаска, запрещено для использования во время боевых действий.

«Помощь Министерства обороны США проверенным группам сирийской оппозиции ограничивается теми группами, которые борются с ИГ (деятельность организации запрещена в России). В эту помощь ни сейчас, ни когда-либо не входили химические вещества, которые вы описали», - прокомментировали обвинения в Пентагоне.

«Великобритания не поставляет никакого оружия ни одной из сторон в Сирии», - заявил пресс-секретарь постоянного представительства Великобритании про ООН Мэтт Муди, уточнив после вопроса, что это касается и химического оружия.

Погибли героями в Сирии

Представители указанных компаний также подчеркнули, что не производят химическое оружие или компоненты, которые можно использовать таким образом.

Помимо обвинений в поставках оружия, сирийский дипломат рассказал о завершившемся расследовании химической атаки в Хан-Шейхуне, которая стала поводом для ракетного удара США по территории Сирии. Экспертам удалось найти доказательства того, что химическая атака была инсценировкой боевиков.

comments powered by HyperComments