Война Севера и Юга: версия 21 века

22:00 16/08/2017

Цепная реакция. Пока в некоторых штатах Америки сносят памятниками конфедератам, в самом сердце страны, в Вашингтоне неизвестные осквернили мемориальный комплекс Линкольна. На одной из колонн вандалы намалевали нецензурную надпись. Отмывать ее будут неделю. Почему война Севера и Юга обернулась войной с памятниками, и как долго она продлится, в студии телеканала «МИР 24» рассказали политолог-американист, ведущий эксперт Центра актуальной политики Виктор Олевич и международный эксперт, политолог Евгений Бень.

- Линкольн был лидером страны в годы Гражданской войны в США, ключевым событием которой стала Прокламация об отмене рабства. 16-й президент США погиб в результате покушения в 1865 году. На ваш взгляд, осквернение его мемориала - дело рук обычных вандалов или «новых южан»?

Евгений Бень: Это просто вандалы. Надо понимать, что ситуация с вандализмом и осквернением памятников связана с текущим политическим моментом в США. Когда, по всей вероятности, в известной мере и волнения, и осквернения памятников провоцируют противники Трампа, потому что надеются к следующим выборам в Конгрессе Трамп будет терять популярность, и в результате будет возможен импичмент.

Скандал в НАТО

Виктор Олевич: Напомню, что в американской Гражданская война (1861-1865) с обеих сторон погибло более 600 тысяч американцев. После ее окончания и окончания периода реконструкции в 1877 году, во время которого на юге правили военные северные администрации, в Америке сформировался своеобразный национальный консенсус о том, что герои и жертвы и Севера, и Юга являются участниками общей американской истории. Именно тогда начали появляться памятники, монументы, символика Севера и Юга в различных штатах. Памятники деятелям конфедерации, солдатам и морякам установлены не только в южных штатах, но и в городе Гейтерсберг, на месте одной из главных битв Гражданской войны.

- Куда теперь делся этот консенсус?

Виктор Олевич: В середине-конце 1990-х годов американские левые либералы предприняли на него атаку. Они почувствовали силу и решили переписать американскую историю под свое новое видение, переформатировать этот национальный консенсус. Они начали с того, что потребовали заменить и убрать символы конфедераций с флагов южных штатов.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments