Избежал пожизненного: суд учел признания убийцы героя-полицейского

20:27 16/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

17 лет строгого режима – такой приговор вынес суд Дагестана одному из убийц героя-полицейского Магомеда Нурбагандова, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Маргарита Гырылова.

На скамье подсудимых – Азиз Джамалутдинов. По данным следствия, он возглавлял банду, на счету которой автоугоны, незаконный оборот оружия, убийства. После задержания боевик активно сотрудничал со следствием. Его показания помогли раскрыть и другие преступления, пишет «Интерфакс». Возможно, поэтому Джамалутдинов избежал пожизненного наказания. На суде он заявил, что не убивал полицейского и даже пытался остановить сообщников. 

Под дулом автомата, но без тени страха Магомед Нурбагандов не стал выполнять приказ боевиков. Не обратился к коллегам-полицейским с постыдным призывом бросить службу. Он произнес свои последние, ставшие уже знаменитыми слова: «Работайте, братья!». 

Профессия - криминалист

За этот поступок Магомеду Нурбагандову посмертно присвоено звание Героя России. Награду президент страны вручил родителям полицейского. 

«Бывает и так, когда у человека бывает минута, чтобы сделать выбор. Или струсить, или шагнуть в бессмертие. Вы воспитали настоящего мужчину, воина. Офицер наш показал, что значит истинная честь, и вся страна благодарна вам за сына», - сказал Владимир Путин.

У героя России остались жена и двое детей. Полицейский работал в Каспийске, рядом с родным селом. Семью навещал каждые выходные – как и в тот роковой день. 

«Он был прекрасным человеком, хорошим парнем, настоящим дагестанцем», - говорит Заур Омаров, начальник отдела вневедомственной охраны по городу Каспийску. 

Коллеги Магомеда Нурбагандова работать не перестали. Провели спецоперацию. Через два месяца двое террористов были ликвидированы. Еще двое схвачены. Как выяснится, убийцы полицейского называли себя рекрутами запрещенной в России группировки ИГИЛ.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments