Хищники в кафе: как обходят закон владельцы заведений

18:50 16/08/2017
ФОТО : Александр Попов, «МИР 24» / Александр Попов

В Иркутской области медведь откусил руку пьяному посетителю кафе. Мужчина уже поплатился за свою беспечность. Что же будет с медведем, в студии телеканала «МИР 24» рассказал зоозащитник Владислав Рогимов.

Владислав Рогимов: Обычно в таких случаях медведя убивают, к сожалению. Но это вина не медведя, а тех людей, которые держали это животное, и тех надзорных органов, которые знали об этом. 

- Насколько часто происходят такие случаи? 

Владислав Рогимов: К сожалению, такие случаи происходят часто. Но не всегда они выходят за рамки определенного региона. Так как те, кто держат кафе, ведут определенный образ жизни и договариваются с органами о прикрытии этого дела.

 - Животные легко переносят неволю? 

Владислав Рогимов: Во-первых, это стресс, если животное дикое. Если же животное родилось в цирке, тогда, конечно, оно будет более общительным, более контактным. Но дикое животное есть дикое животное. К тому же в кафе есть алкогольные напитки, а реакция зверей на них очень серьезная. 

- Есть ли какие-то нормы содержания таких крупных хищников? 

Владислав Рогимов: Есть определенные нормы. Например, на территории Москвы их держать нельзя, потому что нет лесхоза. Если есть лесхоз в каком-то регионе, содержание хищника разрешено. Но надо смотреть, как он содержится. 

- У кафе может быть какое-то разрешение на содержание такого крупного хищника? 

Владислав Рогимов: Нет, только если они как-то обойдут закон и представят кафе филиалом лесхоза. 

- Сейчас владельцам кафе что-нибудь грозит?

Владислав Рогимов: 167 статья точно. Это жестокое обращение с животным. А дальше – причинение тяжкого вреда здоровью. Это уже уголовная статья. К сожалению закон о защите животных до сих пор не принят. Многие зоозащитники собираются в сентябре сделать всероссийский митинг. 

- Сообщения о животных в неволе появляются достаточно часто. Неужели это настолько прибыльно?

Владислав Рогимов: Конечно. Не во всех регионах есть зоопарки, а здесь можно покормить животное за определенные деньги или еще что-то. 

- Есть ли какая-то примерная статистика - сколько зверей содержится в неволе подобным образом в России? 

Владислав Рогимов: Даже если кто-то подсчитывает, она неверная, потому что это нереально подсчитать. Никто не будет это афишировать. 

- Есть вероятность, что этого медведя выпустят на волю?

Владислав Рогимов: Нет, даже те дикие животные, которые в цирке нападают на людей, очень в редких случаях возвращаются на арену.

- Вы говорили, что зоозащитники собираются организовать митинг. А еще какие-нибудь действия предпринимаются, чтобы исправить ситуацию?

Владислав Рогимов: Ситуацию исправить может только закон, который будет принят. По какой причине его не могут принять, неизвестно. Идут определенные отговорки в Госдуме, хотя Владимир Владимирович давно сказал, что нужен закон. Возможно, его готовят к выборам.

comments powered by HyperComments