В села Молдовы протянут водопровод

18:22 16/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Крупный проект строительства водопровода стартовал на севере Молдовы. Жители местных городов и сел давно добивались этого. Ведь сейчас они вынуждены пить из колодцев сомнительную жидкость с весьма подозрительным запахом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Сельчане говорят, что вода из местных колодцев периодически пахнет бензином. Сейчас такого запаха нет, но пить эту воду все равно рискованно. Местные жители считают, что бензин попадает в подземные воды, а затем и в колодцы из аэропорта, расположенного неподалеку. Цистерны с топливом там хранят закопанными в землю, и есть подозрение, что случаются утечки. 

«Эту воду я пью, даю животным, на ней готовлю, стираю. На мою пенсию позволить себе бутилированную воду я не могу», - говорит местная жительница Елена Барбэскумпэ.

Лабораторный анализ показал, что содержание нитратов в здешней воде выше нормы в десять раз. Перебор и с кальцием, из-за накипи бытовая техника здесь долго не служит.

Чиновники говорят: через три месяца эти проблемы должны остаться в прошлом. В ряде населенных пунктов начали строить водопровод. Общая протяженность – 105 километров. 

«Бывают сложные участки. Здесь, к примеру, после того как раскопали траншею, поднялись подземные воды. Мы сначала выкачаем воду, уложим подушку из камня, сверху насыплем песка и потом уже поставим трубу», - объясняет Станислав Прокопец, начальник строительного объекта.

Как только по центральной трубе пойдет вода, подключиться к ней сможет каждый: сеть рассчитана на 10 тысяч жителей. Подключение дома к водопроводу сельчанам обойдется в 140 долларов. Но сумма людей не пугает. Ведь траты на лекарства от потребления плохой воды выше в разы. 

«На внедрение проектов по региональному развитию мы потратили более 45 миллионов долларов. Согласно новой стратегии Национального развития планируем объединить усилия и пригласить в такие проекты все существующие фонды в стране», - говорит Василий Быткэ, министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы.

Пока водопроводом в Молдове обеспечена лишь треть сел. Это одна из проблем, решать которые собираются в первую очередь. На улучшение жизни в регионах только за ближайшие четыре года планируют потратить не меньше 80 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments