Человек vs животное: кто виноват в нападениях

17:54 16/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Иркутской области медведь откусил руку нетрезвому посетителю кафе. Гость решил покормить хищников и перелез через ограждение. Отбить его удалось только сотруднику заведения. Подробности узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова. 

Нападение зверя попало в объектив видеокамеры. На кадрах видно, как двое посетителей кафе нетвердой походкой идут к вольеру - прямиком в лапы к хищникам. Но похоже, что запах алкоголя пришелся не по нраву одному из медведей. И попытка покормить животных мгновенно превратилась в борьбу за жизнь.

На крики прибежал сотрудник заведения. Ему удалось отбить гостя у разъяренного зверя. 

«Лопатой я бил, все равно не отпускал. Потом отпустил. Я его спас уже. Все завязал, вызвал скорую», – рассказал бармен Габил Гусейнов.

Прибывшие медики на носилках вынесли из вольера окровавленного пострадавшего. В бессмысленной схватке с медведем мужчина потерял руку и попал в реанимацию. 

«У пациента был шок. Его сразу подняли в операционную, провели экстренное вмешательство. Но руку спасти не удалось, травматическая ампутация», – отметил заместитель главного врача Шелеховской больницы Евгений Зиновьев.

Похожая история с нападением дикого зверя произошла в прошлом году в барнаульском зоопарке. Там на школьницу во время фотосессии напал тигр. Выяснилось, что девушка была пьяна и сама спровоцировала хищника. А алкоголь с подругами выпила для храбрости, чтобы сделать экстремальное селфи со зверем. К счастью, в момент нападения поблизости были люди, которые пришли на помощь девушке.

«Начали тащить, а тигр все больше злился. Прибегали люди, кидали камни, стучали по клетке, чтобы тигра спугнуть», – рассказала очевидец Анастасия Наурчакова.

Такой спонтанный урок зоологии закончился для школьниц плачевно. Одна из девушек попала в больницу с серьезными травмами ног. Но сотрудники зоопарка хищника не винят.

«На вольерах у нас есть надписи о том, что кормление категорически запрещено. Специально установлены заграждения, чтобы за них не заходили. Понятно, что это тяжелый случай, но возникает вопрос: почему ребенок в ночное время оказался на закрытой территории зоопарка?» – отметил директор зоопарка Сергей Писарев.

Тигра из барнаульского зоопарка не усыпили. Ему повезло больше, чем самцу гориллы по кличке Харамбе. Его застрелили, опасаясь за жизнь маленького ребенка. Трехлетний мальчик упал в вольер к приматам в зоопарке города Цинциннати. 

Очевидцы сняли на видео, как примат в течение нескольких минут таскал кричавшего что есть сил ребенка по вольеру. Подоспевшие сотрудники зоопарка пристрелили Харамбе. Самец весил почти 200 килограммов и мог причинить вред мальчику.

«Задним умом все крепки. Легко говорить - эй надо было сделать все по-другому. Люди, которые так считают, не понимают природу приматов вообще, и доминантных самцов у горилл в частности, и не могут оценить опасность, которой подвергался ребенок», – рассказал директор городского зоопарка Тейн Мейнард.

Общественность и зоозащитники обвинили во всем нерадивую мать, которая оставила без присмотра своего сына. Американцы собрали больше 14 тысяч подписей с требованием наказать женщину. Ведь большинство ученых подверждают - чаще всего в нападении животных виноваты сами люди. 

Но бывают и исключения. По непонятным причинам в одну из индийских школ забрел дикий леопард. Бегая по территории, опасное животное ранило 6 человек. Одному из школьных сотрудников досталось больше всего.

Прибывшие на место ветеринары попытались усыпить зверя. После нескольких попыток им все-таки удалось сделать укол снотворного и позже выпустить животное в дикую природу.

comments powered by HyperComments