Кыргызстан готов снять барьеры в отношении Узбекистана

17:19 16/08/2017

С рабочим визитом в Бишкек прибыл премьер министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов. В аэропорту Манас его встретил глава правительства Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Премьеры двух стран приняли участие в заседании Межправительственной комиссии по двухстороннему сотрудничеству и комиссии о делимитации и демаркации границ. С подробностями - корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Литвякова. 

Вопросы торгово-экономических связей премьеры обсудили на встрече в узком составе. Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что товарооборот между странами увеличился на 1,8 % по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Кыргызстан может импортировать из Узбекистана минеральные ресурсы, хлопок, продукцию автомобильной отрасли. В свою очередь Кыргызстан может экспортировать в Узбекистан товары пищевой и перерабатывающей промышленности, также мясомолочные продукты. 

По словам Жээнбекова, Кыргызстан готов провести работу по снятию всех барьеров и ограничений. 

«Мы отметили необходимость возобновления пунктов пропуска на границе, создание совместных инвестиционных проектов, логистических центров и перерабатывающих предприятий. Со своей стороны хотим заявить, что Кыргызстан заинтересован в долгосрочных поставках минеральных удобрений из Узбекистана, развитии воздушного и авто сообщения», - заявил премьер-министр Кыргызстана.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Делегацию из Узбекистана также принял президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. 

«Состоялась конструктивная беседа. Мы обговорили широкий круг вопросов. Руководство Кыргызстана напутствовало меня и Сооронбая Жээнбекова на результативную встречу. Проведение нашей встречи после восьмилетнего перерыва мы рассматриваем как хорошую возможность глубоко проанализировать текущее состояние двухсторонних отношений», - заявил премьер-министр Узбекистана.

Обе стороны выразили надежду, что сегодняшняя встреча укрепит дружбу между двумя странами и даст новый толчок развитию двусторонних отношений. 

comments powered by HyperComments