КБР: сель продолжает испытывать Тырныауз на прочность

16:51 16/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

 В Кабардино-Балкарии сошел мощный сель – уже второй за неделю. Из города Тырныауз эвакуировали порядка 400 жителей, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.

Тырныауз расположен в узкой теснине Баксанского ущелья, и прямо над городом, на высоте двух тысяч метров, находится озеро Герхожан, которое создает постоянную угрозу. Лето в этом году выдалось дождливое и жаркое, интенсивно тают ледники Эльбруса, все это приводит к повышению уровня воды в озере. В результате вода обрушивается на город, собирая по пути грязь и камни. 

Москва ураганная

В среду специалисты обследовали верховья озера Герхожан и одноименной реки. По их словам, сегодня ночью возможен новый удар стихии. Тем не менее, угрозы для населения они не видят: расчет на то, что с селевым потоком справится специальный водоотводной канал.

Сейчас в Тырныаузе работает правительственная комиссия, развернут штаб МЧС, круглосуточно действуют все экстренные службы.

Эвакуированные жильцы возвращаются в свои квартиры, но они серьезно опасаются нового удара стихии. В последний раз разрушительный селевой поток сходил в 2000 году, тогда вода поднималась до третьего этажа, погибли семь человек.

comments powered by HyperComments