Ученые раскрыли тайну гибели экспедиции Франклина

14:39 16/08/2017
Ледники угрожают Лондону, Нью-Йорку и Камчатке
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Ходаковский,

Знаменитая пропавшая экспедиция Франклина могла погибнуть из-за недостаточности надпочечников (или болезни Аддисона). Причем осложнение было вызвано туберкулезом, такую предположение выдвинули ученые, опубликовав свои выводы в журнале Arctic Institute of North America

Экспедиция по освоению Арктики, проходившая под руководством Джона Франклина, была начала в 1845 году, однако спустя два года команда перестала выходить на связь, а потом и вовсе пропала. Затем в 1850 году были обнаружены тела членов экспедиции. Тогда специалисты после общения с местным населением, в частности, эскимосами, смогли частично восстановить картину гибели.

Исходя из этих записей, современные ученые проанализировали все данные. В документации тех времен говорилось о «высохших мужчинах». Выдвигалось несколько версий гибели членов команды: от цинги до возможного отравления неизвестным веществом.

Где прячутся корабли прошлого

Однако, сопоставив записи и симптомы многих болезней, ученые заявили, что экспедиция могла погибнуть из-за нарушений в эндокринной системе. Так, у членов команды развился туберкулез, который привел к болезни Аддисона.

Кроме того, ситуация усугубилась развивающейся цингой (недостаток витаминов в организме, приводящей к разрушению десен) и отравлением свинцом. Все эти факторы в совокупности могли стать причиной смерти всей экспедиции, подчеркнули ученые. 

comments powered by HyperComments