Война с памятниками: теперь и в США

14:11 16/08/2017
ФОТО : ТАСС / Gerald Herbert

ФБР и министерство внутренней безопасности США еще в мае предупреждали об опасности нападений со стороны неонацистских групп ультраправого толка. Этот разведывательный бюллетень оказался в распоряжении издания Foreign Policy. О последних протестных акциях накануне высказались и бывший, и нынешний президенты Соединенных Штатов. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Война Севера и Юга полтора века назад - не закончилась. Она трансформировалась в войну с памятниками и за памятники. Неонацисты против антифашистов, конечно, одни политики против других. После сноса памятника конфедерату, генералу Роберту Ли, после столкновения в маленьком Шарлотсвилле и гибели людей эпидемия протестов охватила почти всю страну.

Искушение памятником

В городе Мэмфис, штат Теннесси, активисты хотят избавиться от статуи президента Южных Штатов Джефферсона Дэвиса. Между тем полиция в Северной Каролине арестовала афроамериканку, которая в понедельник помогла свалить памятник солдатам армии южан. Хаос не только на улицах он и в коридорах власти. Сенатор от штата Иллинойс Дон Хармон и вовсе издал резолюцию, которая приравнивает противников сноса исторических памятников к террористам.

«Крайне важно, чтобы мы противостояли ненависти, нетерпимости и насилию, которое демонстрируют эти группировки. Они последователи «Ку-Клукс-Клана» и нацистов. Мы уже провели две кровопролитных войны в борьбе с их идеологиями. И сегодня мы должны продолжать бороться с такими же извращенными идеологиями», - считает политик.

Пока у несогласных свои аргументы. Не бульдозером, так краской. В Вашингтоне неизвестные осквернили Мемориальный комплекс 16-го президента США Авраама Линкольна. Самый мягкий перевод надписи на колонне «К черту закон». В окрестных больницах уже десятки афроамериканцев, избитых на улицах. На этом фоне самый влиятельный темнокожий США, экс-президент Барак Обама не произносит ни слова от себя. Он цитирует Нельсона Манделу. Сообщение стало самым популярным в истории Twitter, обскакав поп-звезд.

Скандал в НАТО

«Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи, происхождения или религии. Люди учатся ненавидеть, и, если они могут научиться ненавидеть, нужно стараться учить их любви, потому что любовь намного ближе человеческому сердцу»? – написал экс-президент.

А война с памятниками разгорается. Скульптуры, посвященные Гражданской войне, в США стоят повсюду. Любой сквер может стать новым эпицентром.

Теперь лихорадит Северную Каролину. Вот эта статуя, в маленьком городке Дарем была установлена в 1924 году. На ней написано «Конфедеративные штаты Америки». Теперь для многих это словосочетание ругательство и повод для конфликта. Президент США Дональд Трамп с самого начала волнений долго не делал заявлений. Пояснил, что хотел разобраться в том, что происходит. Виноваты все, решил президент.

«С одной стороны, да, там была группа плохих людей, но никто не хочет признать, что и с другой стороны люди были настроены очень агрессивно. Но я скажу это прямо сейчас. Люди, протестовавшие против национализма, пришли туда без разрешения властей и были нацелены на серьезное насилие. Джордж Вашингтон был рабовладельцем. Так что, Джордж Вашингтон теперь потеряет свой статус? Мы собираемся уничтожить статуи Джорджа Вашингтона? Как насчет Томаса Джефферсона? Мы собираемся снять статую, потому что он был главным рабовладельцем?», - рассуждал Трамп.

Наверное, кто-то из почитателей конфедератов увидит в словах президента тайный смысл и даже поддержку. Практически все белые из южных штатов, говорят многие политологи, голосовали на выборах за Трампа.

comments powered by HyperComments