Вегето-сосудистая дистония: что это такое и как с ней бороться

17:41 16/08/2017
Самые депрессивные россияне живут в Сибири
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева,

Вегето-сосудистая дистония – распространенное заболевание, и, что удивительно, широко известное только в нашей стране. Давайте разберемся, что это за болезнь и как ее лечить.

Вегетативная нервная система человека – система, которая позволяет тонко и очень плавно подстраивать организм к изменяющимся условиям окружающей среды. Например, когда изменилась погода, именно вегетативная нервная система позволяет человеку к ней адаптироваться. Есть центры, которые управляют вегетативной нервной системой, в частности, сосудами.

Симптомы вегето-сосудистой дистонии – это:

нехватка воздуха,

учащенное сердцебиение и боль в сердце,

головокружение и головная боль,

озноб или жар,

тошнота,

потливость,

дрожание рук,

одышка,

ощущение нереальности происходящего.

«Сам термин «вегето-сосудистая дистония» пришел к нам из-за рубежа, но из зарубежных литературных справочников исчез. Сейчас в России этот диагноз не ставят, – говорит врач-невролог Александр Будик, – так как ни в одном медицинском справочнике такого диагноза нет. Есть некое состояние, которое устанавливается врачом на приеме, однако зачастую по ряду причин о вегето-сосудистой дистонии врачи пациенту не сообщают».

Причиной вегето-сосудистой дистонии могут быть психоэмоциональные расстройства, которые чаще возникают у легковозбудимых людей. Высокий уровень нервного возбуждения не позволяет организму подстроиться под окружающую среду. Это наиболее частая причина ВСД, но и есть и другие причины. Это, к примеру, прогрессирующая вегетативная недостаточность, которая может проявляться в слабости и иногда приводить к обморокам.

Что же делать людям, которые подозревают у себя ВСД или которым сказал об этом врач? В первую очередь надо понаблюдать за следующими моментами:

достаточно ли вы спите,

не слишком ли сильно нервничаете,

не злоупотребляете ли чаем и кофе,

испытываете ли регулярные физические нагрузки.

«Если мы говорим о вегето-сосудистой дистонии, то под этим термином часто скрывается так называемое тревожное расстройство и один из его видов – паническая атака. При этому человек испытывает страх смерти, это жуткое состояние, он бегает, носится, просит о помощи, вызывает скорую. А врачи, приехав по вызову, говорят, что все в порядке», – завил Александр Будик.

При панической атаке врачи рекомендуют подышать в пакет, как мы это часто видим в кино. В выдыхаемом человеком воздухе содержится немало кислорода, а кроме того, углекислый газ, который нужен человеку, чтобы уменьшить уровень тревоги.

Если вы почувствовали у себя признаки вегето-сосудистой дистонии, это не обязательно означает, что у вас серьезные проблемы со здоровьем и вам надо срочно бежать к врачу. Надо больше знать о своем организме и об опасностях, которые ему угрожают, чтобы понимать: с некоторыми из них человек может бороться сам.

comments powered by HyperComments