Чтения вместо слушаний: Улюкаев в суде вспомнил о классике литературы

13:26 16/08/2017

Сегодня начались слушания по существу уголовного дела бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Его обвиняют в вымогательстве взятки в 2 миллиона долларов. Все подробности первого заседания - в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Максима Драгнева.

Общительный и читающий - таким сегодня предстал перед журналистами Алексей Улюкаев. Веса все меньше, зато надежды есть. Бывший министр признался - дела идут хорошо, а от суда он ждет справедливости.

В суде Улюкаев уткнулся в планшет. Признался, что на посту министра экономического развития времени читать почти не было. Оказалось, экс-министр - давний поклонник творчества Чехова. И в произведениях классика видит жизненные параллели.

«Рассказ «Убийство» называется. У Чехова вообще много про суд и про следствие. За 150 лет ничего не изменилось. Вы прочтите, поймете. Ровно один к одному, как сейчас, так и тогда», - сказал бывший глава МЭР.

«Поймай меня, если сможешь»

Даже на скамье подсудимых не забыть бывшую работу. По оценке Улюкаева, экономическое положение в России совсем не безнадежное. Можетбыть, ВВП даже вырастет на 1,5 – 2%.

На вопрос о том, как бывший министр оказался в такой ситуации, Алексей Улюкаев отмахнутся: говорит, длинная история. Его обвиняют в получении взятки в 2 миллиона долларов. Все ради того, чтобы позволить «Роснефти» выкупить акции Башнефти. Президент, узнав о скандале, доверие к чиновнику утратил и уволил.

С тех пор он под домашним арестом. В общем, беда. Но все когда-нибудь заканчивается. Улюкаев ответил - оно закончится. Любой результат - результат. В историческом смысле суд завершится положительно для русского народа

Заседание перенесли на 10 утра 1 сентября. Как раз тогда, когда детей адвокатов надо вести в школу. Вместо этого юристам придется защищать Улюкаева - ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Мосгорсуд 30 августа проверит законность продления домашнего ареста экс-министру экономического развития Улюкаеву до 27 января 2018 года, сообщила пресс-секретарь Замоскворецкого суда Москвы Эмилия Хиль.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments