Свинец, кадмий и углеводород: чем мы дышим и как спасти здоровье

11:19 16/08/2017

Дым от пожаров, застилающий города, может нанести большой вред легким человека. Но опасность представляет и обычный воздух, и вот почему. 

Углеводород, окись азота, соли тяжелых металлов - такой гремучий коктейль содержится в воздухе больших городов, сообщает «Комсомольская правда». От него страдают не только легкие, как принято считать, но и сердечно-сосудистая и эндокринная системы, почки, слабеет иммунитет.

Смертельная супербактерия

Выхлопы транспорта - основной источник загрязнения воздуха свинцом. При сгорании 1 литра топлива в атмосферу попадает до 400 граммов этого тяжелого металла. Некоторые эксперты считают, что свинец, поступивший при дыхании, в 100 раз вреднее, чем металл, попавший в организм с водой или пищей.

Опасность для здоровья представляет и металл кадмий. В первую очередь, его получают курильщики. Он деформирует скелет, нарушает функцию легких, почек и других органов. Излишек кадмия может вызывать злокачественные опухоли. При этом выводится из организма он довольно долго - около 25-30 лет.

Вредное воздействие можно свести к минимуму. Самое простое, что можно сделать – почаще выбираться на свежий воздух, в лес или парк.

Дома нужно установить очиститель воздуха, регулярно делать влажную уборку. А также отказаться от курения, особенно в присутствии детей. 

comments powered by HyperComments