Импорт бриллиантов и алмазов в Россию вырос за полгода в два раза

11:03 16/08/2017
Бриллиантовая распродажа: «Розовое господство» пустят с молотка
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

За первое полугодие 2017 года импорт алмазов и бриллиантов в России вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). 

По данным ведомства, в Россию было ввезено более 60,5 тыс. обработанных и необработанных алмазов на общую сумму более 24,6 млн долларов. Поставки рубинов, сапфиров и изумрудов увеличились за шесть месяцев вчетверо - ввезли 49,7 тыс. на 9,8 млн долларов. 

По мнению экспертов, такая динамика связана с обелением рынка драгоценных камней. Кроме того, Центробанк лишает лицензии банки, обналичивающие незаконные доходы. 

«Участникам рынка выгоднее везти камни официально, чем думать, как обналичить вырученные деньги и не оказаться пойманными», - заметил президент Гильдии ювелиров Эдуард Уткин.

Он добавил, что нелегальная перевозка драгоценных камней очень рискованна, а при заключении официального контракта покупателю гарантируется сохранность камней и денег.

В свою очередь заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Климанов заметил, что легализация рынка может привести к краткосрочному увеличению цены ювелирных изделий для конечного потребителя, но затем рынок стабилизируется.

comments powered by HyperComments