Следствие: Улюкаев вымогал взятку у Сечина в Гоа

11:02 16/08/2017

Замоскворецкий суд Москвы сегодня рассмотрит по существу уголовное дело в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Подробнее - в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Рассмотрение дела по существу уже началось. Улюкаев был пунктуален – он приехал за десять минут до начала судебного заседания. Заметно похудевший, мрачный, он все равно поприветствовал прессу словами «Доброе утро». На вопрос о том, как у него дела, он ответил, что все хорошо, даже несмотря на потерю веса, а от суда он ждет справедливости.

В зале суда бывший министр уткнулся в планшет. Как оказалось, он читал рассказ Антона Чехова, по словам самого Улюкаева, великого русского писателя. Время на чтение у него теперь есть.

«Рассказ «Убийство» называется. У Чехова вообще много про суд и про следствие. За 150 лет ничего не изменилось. Вы прочтите, поймете. Ровно один к одному, как сейчас, так и тогда», - рассказал бывший глава МЭР.

Экс-глава Минэкономразвития даже успел дать оценку экономическому положению страны. Он охарактеризовал его как «отличное» и предсказал рост в районе 1,5 – 2%. На вопрос о том, как он попал в такую ситуацию, Улюкаев отмахнулся, сказав, что эта история очень длинная.

«Поймай меня, если сможешь»

Экс-министра обвиняют в получении взятки в 2 миллиона долларов в ноябре прошлого года за положительную оценку, которая позволила компании «Роснефть» выкупить 50% акций «Башнефти». Как установило следствие, министр во время саммита БРИКС в Гоа потребовал от главы «Роснефти» Игоря Сечина 2 миллиона долларов. На следующий день после задержания президент России Владимир Путин отсранил министра от должности.

Сам Улюкаев вину не признает и называет уголовное дело в отношении него «гнусной провокацией», которая выгодна «коррумпированной части менеджмента и коррумпированной части спецслужб». Ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments