Спорт объединяет: Ульяновск провел фестиваль национальных игр СНГ

09:46 16/08/2017
Светлана Родина

В Ульяновске прошел первый фестиваль национальных видов спорта и игр государств Содружества. Участники соревновались в неолимпийских дисциплинах, таких как лапта, шашки, перетягивание каната. За соревнованиями наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Жемчугова.

В соревнованиях участвовали команды России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Молдовы, Туркменистана. Отдельно выступала команда из Ульяновска – города-хозяина соревнований. Эти состязания не включены в олимпийские программы. Но популярность набирают. Лаптой, самбо, перетягиванием каната сегодня занимаются более 120 тысяч спортсменов.

Вечернее открытие фестиваля осветили пером жар-птицы. Оно стало символом игр и главным призом для победителя в общекомандном зачете. Такой награды нет во всем мире. Выполнили ее ульяновские мастера из уникального камня – симбирцита. 

Более 70 тысяч зрителей несколько дней следили за розыгрышем 70 комплектов медалей. Самая напряженная борьба шла на площадке самбо.

«В нашем виде спорта собраны элементы всех национальных видов спорта, которые раньше существовали на территории СССР и за границей», - говорит Виктор Забалдуев, мастер спорта СССР по самбо.

Ожесточенная борьба развернулась и на поле игры в лапту. «Народный бейсбол» столкнул в финальной встрече сборную России с командой Ульяновска. В итоге хозяева победили со счетом 66:22. 

Предварительно в общекомандном зачете первое место заняла Россия. Второй - Казахстан, третий - Азербайджан. Но для организаторов главным было не выявить победителя, а показать, что спорт объединяет. И у них это получилось.