Царство кавказских хребтов: грузинская Тушетия ждет туристов

09:44 16/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Дорохов

Туристы, которые приезжают в Тушетию, о комфорте не думают. В этом регионе Грузии, кроме гор и свежего воздуха, есть уникальные объекты архитектуры. Но попасть к ним можно всего три месяца в году. В том, что «дикий» отдых лучше всех благ цивилизации, убедился корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Две тысячи метров над уровнем моря. Добраться сюда на автомобиле – это уже экстрим. Несколько часов по крутому серпантину. Высокогорная дорога открыта всего три месяца в году: от снега до снега. Поэтому туристы торопятся посетить суровое царство кавказских хребтов.

«Я много слышала об этом месте. В Грузии не в первый раз. Всегда мечтала попасть в Тушетию и своими глазами увидеть эту красоту», – призналась туристка из Латвии Амри Монда.

Посмотреть здесь точно есть на что. Этим башням больше двенадцати веков. Они возведены по уникальной технологии. Между плоскими камнями, края которых остры как лезвия, нет никакого скрепляющего раствора. Так называемая тушинская сухая кладка. От влаги и холода слои прирастают друг к другу, и происходит диффузия.

«Постройки хорошо сохранились, вызывают восхищение, просто роскошный вид имеют», – говорит туристка из Эстонии Нора Видлен.

В советские времена сюда летали вертолеты круглый год. Снабжали сельчан продовольствием и предметами первой необходимости. Позже все пришло в запустение. Прекратилось авиасообщение. Люди стали уезжать из деревень. И только появление туристов дало вторую жизнь этому краю.

«У местных появился интерес возвращаться в родные дома на период летнего сезона. Со временем здесь планируется развивать туристическую инфраструктуру, чтобы создать гостям хотя бы минимальный комфорт», – рассказал руководитель администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе.

Вскоре здесь появятся небольшие кафе и отели. А в помощь туристам – экстремалам направят команду квалифицированных гидов – проводников.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments