Бишкек ожидает масштабная реконструкция

07:58 16/08/2017
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Современной и комфортной через год станет столица Кыргызстана. В Бишкеке планируют построить широкие дороги, эстакады и развязки. Для этого, правда, приходится сносить магазинчики, кафе и другие строения. В мэрии говорят, что освобождают место для новых идей. О масштабной реконструкции рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Кирпичные стены рушатся. Еще пара минут и от бывшего хранилища овощей и фруктов не останется следа. Столовая по соседству – она тоже идет под снос - принадлежит Гулькун Жекеновой. Женщина торопится спасти свое имущество.

«Землю я получила официально, все нужные документы у меня есть. Я 24 года проработала проводницей на железных дорогах, купила вот этот участок. Но сейчас убрали базар, сносят и мою столовую. Говорят, разрешение было дано незаконно. Но я буду судиться. Сейчас хоть стройматериалы пытаюсь сохранить, чтобы часть вложенных денег вернуть», - рассказала пенсионерка.

Убрать овощной рынок с этой территории необходимо по нескольким причинам. Мэрия в суде доказала: участки под магазины бывшие чиновники выдавали незаконно. Да и близость к железной дороге запрещает массовые постройки. Когда специалисты изучили всю документацию, оказалось: в Бишкеке более двух тысяч таких строений.

От Амстердама до Беляева

«Из них около 400 магазины, строения облегченного типа, 1843 незаконных рекламных щитов. Данная работа ведется в рамках оперативного штаба. Он был создан в январе по пресечению незаконного строительства. Есть судебные тяжбы, которые длятся два-три года», - заведующий отделом контроля западной зоны управления землепользования мэрии Бишкека Азамат Сагындык уулу.

Решение по всем незаконным объектам одно – снести. Освободившиеся метры земли будут использованы для строительства новых магистралей. Столица давно не вмещает полмиллиона автомобилей.

Архитекторы обещают: через год в Бишкеке введут многоуровневые автомобильные развязки и семь новых мостов. На это выделено почти 70 миллионов долларов китайского гранта. Сейчас чиновники ищут инвесторов для строительства платных подземных парковок и новых микрорайонов.

«У нас миллионный город, и должно быть несколько центров. Мы предложили в южной зоне два центра административный и деловой. Первоначальный это бизнес-центр. В административный центр предполагался перенос основных министерств, Жогорку Кенеша (парламента – прим. ред.)», - пояснил начальник по генплану Бишкекглавархитектуры Жыргалбек Асаналиев

Столичные архитекторы строго следят за соблюдением генплана. Новые здания и жилые дома должны быть современными, а фасады красивыми.

comments powered by HyperComments