Вирус Коксаки атакует: как не заболеть на турецком курорте

07:39 16/08/2017
В поликлинике,поликлиника, больница, анализ, лаборатория, ,поликлиника, больница, анализ, лаборатория,
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Турции появился новый опасный вирус Коксаки. Инфекция быстро распространяется – в Россию уже вернулось несколько зараженных туристов. Как уберечь себя от опасности, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Рядом с привычными летними хештегами отдых, отпуск, Турция, в социальных сетях теперь все чаще встречается еще один коксаки. На снимках огромные волдыри на детских ногах. Этот вирус так и называют ноги руки рот. Эти части тела покрываются сыпью в первую очередь.

Яна Мацкова хотела отменить поездку в Турцию – ее испугали сообщения о вирусе. Но в отеле заверили, что у них случаев заражения не было. Семь дней спокойно отдыхали, на восьмой у дочки Алисы появился маленький прыщ на спине.

«К вечеру она почувствовала сильную усталость, прямо на глазах. Через час поднялась очень высокая температура, всю ночь держится и не сбивается», – рассказала женщина.

Не так страшен рак, как его малюют

Температуру под сорок смогли сбить только врачи местной больницы. Они и поставили диагноз – вирус Коксаки. К этому времени девочка уже не могла есть – появились волдыри были во рту. Через два дня с похожими симптомами слегла и сама Яна. Температура держалась сутки.

«Взрослые легче переносят эту инфекцию, потому что дети только начинают сталкиваться с такими вирусами, у них еще нет иммунитета», – пояснил главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения города Москвы Андрей Девяткин.

Причина появления инфекции – плохие санитарные условия: кто-то не домыл тарелку, кто-то не вымыл руки, кто-то случайно хлебнул воду в бассейне.

«Человек, который перенес энтеровирусную инфекцию (а она могла протекать у него в самой разной форме и по типу легкого респираторного синдрома, кишечное расстройство, высыпания) человек какое то время содержит эти вирусы у себя в кишечнике и выделяет во внешнюю среду. Заражение другого человека происходит через рот. Благоприятным фактором является вода, в частности в бассейнах», – указал Девяткин.

Турагентства хоть и готовы отменять туры, но большого ажиотажа нет. Один из главных факторов деньги. Курорты Турции все же одни из самых бюджетных.

«Народ, конечно, напуган, спрашивают, что делать. На самом деле, ничего страшного нет. Этот вирус находят каждый год в пик сезона, просто надо мыть руки, фрукты, пить бутилированную воду. Кто без деток летит, вообще нечего боятся», – отметила руководитель отдела бронирования Вероника Латина.

Вирус Коксаки – проблема не только Турции. Уже зафиксированы случаи заражения в Волгограде. Не застрахованы и другие курорты.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments