Незрячие веломарафонцы отправились к озеру Иссык-Куль

22:41 15/08/2017

Веломарафонцы из Казахстана отправились в путешествие к озеру Иссук-Куль. Большинство спортсменов незрячие и слабовидящие люди. В Бишкеке особенных велосипедистов встретила корреспондент телеканала «МИР 24» Лена Нечаева.

Глядя на них, сложно поверить, что эти люди с трудом различают силуэты, или не видят вовсе. 12 смельчаков из Казахстана решились преодолеть на велосипедах почти 500 километров и добраться до озера Иссык-Куль. По словам участницы марафона Жазиры Мулкибековой, на подготовку к нему она потратила полгода.

«Велоспорт для меня стал очень важным. Поправила свое здоровье, в первую очередь. Познакомилась с очень хорошими людьми, друзьями. Они сейчас мне как вторая семья»», - рассказала она.

Без помощи слабовидящим велосипедистам не обойтись. Управляют тандемом волонтеры.

«Нужно, когда едешь, предупреждать: или набираем скорость или тормозим. Если кочка и ее объехать нельзя, нужно сказать «кочка», чтобы он приготовился», - пояснил участник марафона Эльдар Файзулин.

Этот марафон для участников уже второй. В прошлом году они преодолели больше 1000 км и добрались от Алматы до Астаны.

«Целью данного проекта является социализация людей с инвалидностью, создание мотивационной площадки для людей, кому немножко сложнее, дать возможность поверить в собственные силы», - отметил организатор веломарафона Бахтияр Базарбеков.

Почувствовать каково это, ехать на велосипеде вслепую, казахстанские спортсмены предложили руководителю аппарата парламента Кыргызстана Саматбеку Ибраеву. Чтобы понять все трудности чиновнику хватило нескольких минут. 

Как рассказал Ибраев, когда развили скорость, ему стало страшно.

После короткой остановки в Бишкеке снова в путь. Участники говорят: мечтают о свежем прибрежном воздухе, чтобы почувствовать, как дышится на высоте 1600 метров над уровнем моря.

В следующем году к мероприятию планируют присоединиться и кыргызстанцы. Они хотят проложить маршрут длиной пять тысяч км из Азии в Европу.
 

comments powered by HyperComments