Банк «Югра» судится с Центробанком России

21:54 15/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Банк «Югра» судится с Центробанком России. Ранее тот заподозрил «Югру» в недостоверной отчетности и усмотрел признаки вывода активов и манипуляцию со вкладами. Сегодня прошло первое предварительное слушание в Арбитражном суде Москвы. За процессом следила корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Все, кто хотел попасть на это заседание, прорывались на него буквально с боем. Дело в том, что в Арбитражный суд пришло огромное количество вкладчиков банка. Многие приехали специально из разных регионов России. Вместить всех зал суда просто смог.

По закону, если деятельность банка приостанавливается, каждый вкладчик получает страховую выплату. Ее максимальный размер - 1 миллион 400 тысяч рублей. Здесь те, у кого вклады превышали эту сумму. Многие признаются - копили на счету деньги для покупки жилья. Теперь вкладчики опасаются потерять эти накопления вместе с процентами.

«По сути, у всех этих людей жизнь остановилась, сейчас мы живем только событиями банка «Югра». Я сам из Екатеринбурга прилетел, чтобы участвовать в ситуации. Большинство людей - это не экономисты, не финансисты, это обычные люди, им вообще не надо в этом разбираться. Если банк существует, значит за ним осуществляется надзор», - рассказал вкладчик банка Николай Николаев.

Центробанк наложил мораторий на выплату средств кредиторам банка. Кроме того, «Югрой» сейчас управляет временная администрация. Официальная формулировка - в связи с «неустойчивым финансовым положением» и «наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков». Однако истец считает это безосновательным и потребовал предоставить документы, на основании которых такое решение принято.

Это было первым сегодняшним ходатайством суду. Еще одно заключалось в том, чтобы привлечь Генпрокуратуру в качестве третьей стороны. Поскольку ранее та потребовала отменить решение Центробанка, но на сегодняшнем заседании суд отклонил обе просьбы.

«Если подходить исключительно формально к этому вопросу, в отношении любого банка в течение пары часов можно назначить временную администрацию. Собрать комитет банковского надзора, утвердить план и отправить любой банк под откос», - заявил адвокат Александр Марковцев.

В следующий раз по этому же вопросу в Арбитражном суде соберутся 19 сентября. Дело обещает быть резонансным.

Как сообщает ТАССсо ссылкой на Агентство страхования вкладов, порядка 90% вкладчиков «Югры» уже получили страховку. Общая сумма выплаченных денег - более 156 млрд рублей.
 

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments