Арбузы и дыни: взгляд диетолога

22:00 15/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Как эти дары лета есть правильно, чем они могут помочь и чем навредить – в студии телеканала «МИР 24» пояснила диетолог Светлана Титова. 

- Покупка арбуза - это всегда лотерея?

Светлана Титова: В большинстве случаев это действительно так. Хотя есть внешние признаки, по которым можно хотя бы постараться отличить хороший арбуз от несъедобного.

- Совет мыть арбузы с порошком и мылом вы поддерживаете? 

Светлана Титова: Мыть надо обязательно, но мыть специальным мылом, ни в коем случае не стиральным порошком. Это относится ко всем фруктам и овощам, ведь их долго везли, они лежали на развалах и прилавках.

- Допустим, удалось купить спелый арбуз без нитратов и пестицидов. Как есть арбуз правильно - др обеда или ужина, после, вместо? 

Светлана Титова: Арбуз – шикарная ягода, которую можно есть всегда. Если нет противопоказаний, очень хорошо летом арбуз заменяет жидкость, воду. Летом, когда человек употребляет много чистой воды, организм с этим не справляется, появляется отечность. Делать этого нельзя, потому что во время жары почки все свои силы бросают на терморегуляцию организма, из-за этого на вывод жидкости они работают не в полную силу. Поэтому летом надо уменьшать привычные для зимы два литра воды в день до одного литра и обязательно добавлять в воду цитрусовый сок. А арбуз уже сам по себе содержит и жидкость, и полезные вещества, которые помогают активизировать обменные процессы в организме.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments