США vs КНДР: блеф или реальная угроза

21:24 15/08/2017

«В любой момент». Лидер Северной Кореи приказал своим военным быть готовыми к ракетному удару по американскому острову Гуам. В ответ Пентагон заявил, что это будет означать начало войны. 

Насколько серьезна угроза, в эфире телеканала «МИР 24» рассказали политолог, профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта и политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

 - Громкое заявление Ким Чен Ын сделал во время инспекции стратегических войск. При этом он добавил, что «готов еще какое-то время посмотреть на глупое поведение янки», сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи. Получается, ракетный удар КНДР по США откладывается?

Юрий Почта: Видимо, пришло понимание, что дальнейшее напряжение в отношениях, дальнейшая эскалация между США и КНДР уже невозможна, дальше может начаться война, даже неспровоцированная. Это шаг назад, чтобы осмотреться и, может быть, усилить, как предполагается, тайные переговоры, которые ведут две стороны. Трамп показал себя мужественным руководителем страны, сказал, что готов разобраться с Северной Кореей любыми средствами. Северокорейский лидер тоже сделал ряд воинственных заявлений. Поэтому сейчас, может быть, все-таки будет взята пауза. Соединенным Штатам тоже необходимо понять, чего они хотят. Будут ли они давить КНДР, чтобы она отказалась от своего ракетного и ядерного потенциала (что невозможно), или будут вести к войне – тогда зачем?

В диалог США и КНДР

- Ким Чен Ын «сдал назад», или он и не собирался наносить ракетный удар? 

Владимир Брутер: Конечно, не собирался и не собирается. У него нет потенциала, чтобы вести войну с США, Южной Кореей и Японией. Он угрожает, блефует. От США он требует одного – безусловного признания Северной Кореи и отмены антисеверокорейской позиции Южной Кореи – введение в Конституцию Южной Кореи пункта о признании Северной Кореи в качестве государства, отказа от больших маневров на границе и пропагандистской деятельности. Именно вокруг этого КНДР готова вести переговоры.

- Лидер КНДР пообещал ударить баллистическими ракетами по Гуаму, где расположены американские авиа и военно-морская базы. На это президент Трамп заявил, что если Ким Чен Ын «сделает что-то с Гуамом, с Северной Кореей произойдет такое событие, которого еще никто никогда не видывал». Насколько реально применение силы Вашингтоном?

Юрий Почта: Напомню, что Северная Корея возникла в 1948 году одновременно с Южной Кореей. Это были зоны американской и советской оккупации после того, как Япония потерпела поражение. С тех пор этот конфликт непрерывно продолжается. Его пиком была Корейская война 1950-1953 годов. С тех пор идут взаимные обвинения, провокации, конфликты, обстрелы, захваты военнослужащих, провоцируются перебежки людей через границу. Уже в 1950 году был шантаж со стороны американского генерала Макартура о желании применить ядерное оружие. Тогда президент США Трумэн эту идею не поддержал.

Скандал в НАТО

Северная Корея уже 10 лет назад заявляла, что готова объявить священную ядерную войну американским империалистам и южнокорейской военщине. Ничего нового в сегодняшней ситуации нет. Но сейчас КНДР резко усилила свою ядерную и ракетную модернизации, и поэтому шантажирует Южную Корею и США своими возможностями.
После окончания холодной войны изменяющаяся геополитическая ситуация в мире региональные державы начинают всерьез заявлять о своих претензиях. В частности, речь в первую очередь идет о Китае. Корейская война 1950-х годов была скрытым конфликтом между США и союзниками с одной стороны и Китаем и Советским Союзом с другой. Сейчас это скрытое противостояние обозначено.

Новому американскому президенту необходимо себя показать, он находится в очень сложной ситуации. Маленькая победоносная война всегда помогала американским президентам увеличивать свою популярность. Перед Трампом стоит искушение что-то подобное сделать. Хотя, конечно, нападение на Северную Корею практически гибельно для всех, прежде всего, региональных держав. Клинтон в 1990-е годы тоже планировал это сделать, но его отговорили.

- Действительно ли Трамп мечтает о маленькой победоносной войне?

Владимир Брутер: У каждого американского президента было, есть и будет такое искушение, это и есть квинтэссенция американской политики американской успешности. Маленькая победоносная война с американским флагом во главе.

Ситуация в Северной Корее очень сильно дестабилизирует американо-китайские и в меньшей степени американо-российские отношения. Ситуация с американо-китайскими отношениями ввиду корейского кризиса уже сейчас заходит на территорию взаимной неприязни, что открыло, например, для США возможность пересматривать весь пакет их торгово-экономических договоров. Если ситуация продолжится, она будет влиять на все мировые отношения, и, возможно, американо-китайские отношения станут тем детонатором, который еще раз ухудшит отношения между ведущими державами.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments