Громкие соседи: как отстоять право на тишину

17:59 15/08/2017

Было громко - плати! В Грузии вступил в силу новый «закон о шуме». Напугал он не только строителей, но и владельцев ресторанов. Какое наказание ждет нарушителей? Как право на тишину отстоять по российским законам? Обо всем этом в студии телеканала «МИР 24» рассказал эксперт по вопросам ЖКХ, адвокат Александр Романов

– Новый закон гласит, что уровень шума не должен превышать 40 децибел днем и 30 ночью. То есть музыка не должна быть громче обычного разговора. 180 долларов - не самый маленький штраф... Как вам такой закон? Поддерживаете? 

Александр Романов: Подобный закон у нас уже действует. Парламентарии Грузии, когда применяли свой закон, несомненно, заглянули в наш и во многом вдохновились им. В целом это европейское среднестатистическое регулирование, компромисс. Общественные мероприятия связаны с шумом, и избежать этого никак нельзя, в то же время учтены интересы граждан, которые хотят покоя и порядка в ночное время.

– Сразу вспоминается недавняя коллективная жалоба жителей столицы. Точнее, сезонный конфликт на Патриарших, где местные жители добиваются закрытия кафе и ресторанов. Прошлым летом, когда противостояние жителей Патриарших прудов и отдыхающих достигло критической точки, даже начались уличные протесты. Власти Москвы договорились с рестораторами о закрытии заведений не позже 23:00. Те согласились. Но режим работы поменялся только на табличке. Тише не стало. Я думаю, жители этого района столицы двумя руками проголосовали бы за то, чтобы полицейским разрешили каждую ночь штрафовать владельцев развлекательных заведений.

Александр Романов: Закон города Москвы о тишине был принят в 2002 году. Уже можно подвести какой-то итог. Сделано было довольно много. С другой стороны, этот закон пытается регулировать сразу все. На тех территориях, которые относятся к защищаемым от шума, регулирование только по часам – с 19:00 до 09:00 шуметь нельзя. Уровень громкости у нас тоже обозначен, он совпадает с тем, что установили грузины.

– Как российские законы охраняют право граждан на тишину? 

Александр Романов: Закон Москвы менялся в 2016 году. Но санкции для физических лиц так и не повысились. Нарушители тишины должны выплатить штраф от тысячи до двух тысяч рублей. Для должностных лиц – штраф от 4 до 8 тысяч, для юридических лиц – в 10 раз больше, от 40 до 80 тысяч. Многое остается на усмотрение суда или должностного лица, которое накладывает штраф – полицейского, например. Эффективность исполнения этого закона действительно вызывает вопросы. Увеличение штрафов не всегда поможет. Что касается заведений на Патриарших – возможно, санкции их не пугают. Эти 40-80 тысяч для кого-то, может быть, меньше дневной выручки. Возможности закрыть заведение за нарушение тишины в законе нет.

– Согласно федеральному закону, в рабочие дни должно быть тихо с 11 вечера до 7 утра. В выходные и праздничные дни до 12 часов дня. При этом регионы могут устанавливать собственные правила. Например, в Москве вообще нельзя шуметь в выходные и праздничные дни. Так? 

Александр Романов: Мало того, еще есть тихий час с 13:00 до 15:00. Вообще можно сказать, что московское законодательство о тишине достаточно юридически грамотно. Почему не работает – тут вопрос в исполнении. Не все жалуются, не все адекватно регистрируют обращения. Не всегда нарушитель привлекается к ответственности. Ответственность не такая, как должна быть, это исключительно штрафы. В случае заведений, которые регулярно нарушают права граждан, не надо на этом останавливаться.

– Как добиться соблюдения тишины? Куда идти? Куда жаловаться? 

Как сделать перепланировку

Александр Романов: Относительно ремонта в законе прописано время для строительного шума. Именно к нему применимы временные рамки с 19:00 до 09:00. Исключения предусмотрены только для новостроек. В новопостроенных домах в первые полтора года после сдачи в эксплуатацию ремонт действительно можно проводить, так что людям, поспешившим туда вселиться, можно только посочувствовать. Кто-то хочет сделать перепланировку, кто-то ремонт…

– Расскажите пошагово, что делать, чтобы отстоять право на полноценный отдых? 

Александр Романов: Если шум ночью, то единственный способ – обратиться в полицию. Впоследствии на это можно ссылаться на суде для возмещения морального ущерба. Важнее всего зафиксировать заявление.

comments powered by HyperComments