Украина допустила попадание своих ракетных технологий в КНДР

16:05 15/08/2017
Украина допустила попадание своих ракетных технологий в КНДР
ФОТО : Владимир Свояченко

Ракетные двигатели украинского производства могли попасть в Северную Корею после того, как их кто-то скопировал. Об этом, комментируя обвинения американской прессы, заявил генконструктор КБ «Южное» Александр Дегтярев, пишет «Страна.ua».

«Я уверен, что никто из наших сотрудников не задействован в помощи по созданию двигателя ракеты в КНДР. А двигатели наши высоко ценятся и используются во всем мире. Поэтому я не знаю, может быть, где-то какие-то копии и удалось сделать», - предположил он.

Дегтярев вспомнил, что в 2012 году граждан КНДР приговорили к восьми годам за шпионаж, причем именно на «Южмаше», который и выпускает ракеты. По его словам, тогда утечки информации не произошло, но не исключено, что вторая попытка была успешнее. Тем не менее генконструктор полагает, что шумиха вокруг предприятия является выдумкой кого-то, кто желает напомнить о себе.

В диалог США и КНДР

В материале The New York Times говорится, что Пхеньян раз за разом терпел неудачу в попытке сделать ракету, но в последние годы добился серьезных успехов, при этом полностью поменяв их конструкцию. Сделать это за пару лет невозможно, а вот приобрести и несколько переделать чужие технологии можно успеть. Двигатели, которые можно видеть на снимках с лидером КНДР Ким Чен Ыном, напоминают советские, а они, в свою очередь, связаны с несколькими заводами.

Один из этих заводов находится в украинском Днепре (бывший Днепропетровск). После смены власти в стране в 2014 году и ухудшения отношений с Россией завод оказался в крайне тяжелом положении. По мнению эксперта по ракетам в Международном институте стратегических исследований Майкла Эллмана, хаос, царящий на Украине, мог помочь злоумышленникам получить доступ к технологиям и продать их Северной Корее. При этом эксперт считает особенно опасным возможное сотрудничество украинских специалистов с властями КНДР.

Руководство «Южмаша» опровергло материал издания, подчеркнув, что не поставляет на экспорт ракеты, пригодны для военного использования.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments