США и непокорный Пхеньян: станет ли пример КНДР заразительным

18:01 15/08/2017

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин прокомментировал ситуацию вокруг Северной Кореи.

- В чем причина обострения конфликта?

Александр Жебин: Прежде всего, это опасения США, что их политика гуманитарных интервенций, смены режимов по всему миру, наконец, может получить достойный отпор. США, конечно, заботит не столько Северная Корея с ее ядерным оружием, а тот пример, который она подает другим странам. В случае американского диктата и другие страны захотят обзавестись такими же средствами, которые помогут им предотвращать американские интервенции. Как известно, в послевоенное время США более 50 раз совершали разного рода вмешательства в дела стран по всему миру.

В диалог США и КНДР

- То есть дело не в том, что КНДР запрещают разрабатывать ядерное оружие, а в том, что она подает пример другим?

Александр Жебин: Северная Корея подает пример и стала серьезно угрожать американским союзникам и их интересам, если Вашингтон и их союзники попробуют сменить режим в КНДР и диктовать корейцам, как им жить. Я убежден, что северокорейцы ни на кого не собираются нападать. Достаточно сравнить экономические потенциалы США и КНДР, чтобы понять, что попытки американцев убедить мир в том, что Пхеньян вот-вот нападет на США, полная чушь.

Нет никакой вероятности, что Северная Корея нападет на США или на Южную Корею, где находятся американские войска, что автоматически бы означало вовлечение в войну США. Предотвратить же попытку США сменить режим еще в одной стране, сделать цену такой попытки неприемлемо высокой для США и их союзников - это Северная Корея намерена сделать.

Эта страна была очень напугана тем, что произошло в Югославии, потом Ираке и, наконец, в Ливии, где ядерное оружие было сдано. И каков итог? Лидеры этих стран уничтожены без суда и следствия. Элита тоже уничтожена, государственность разрушена. То, что происходит в этих странах сейчас, привело к гибели, может быть, гораздо большего числа людей, чем при тех «диктаторских» режимах, которые США якобы пытались сменить. 

- Угрозы Трампа в адрес Северной Кореи имеют под собой реальную силу?

Тайна смерти Ким Чен Нама

Александр Жебин: Американцы, конечно, проспали, что КНДР создала ракетное ядерное оружие. Вашингтон рассчитывал, что после коллапса Советского Союза и других социалистических стран Северная Корея тоже рухнет и не будет представлять серьезной угрозы. Но северокорейцы сумели выжить и благодаря тому, что американцы не стали с ними вести переговоры как с трудным партнером и придерживались так называемой политики стратегического терпения Обамы, получили время, чтобы попытаться создать тот потенциал сдерживания, который остановит США от вооруженной интервенции.

Когда пришел Трамп, оценки разведывательного сообщества США показали, что время уже упущено. У Трампа есть еще одна причина так вести себя и делать беспрецедентные для главы американского государства заявления в отношении другой страны – это внутриполитические причины. Трамп озабочен противостоянием с демократами, расколом и интригами в собственной администрации, расследованием ситуации с выборами, в которые якобы вмешивалась Россия. Главная опасность заключается в том, что Трамп и его советники могут счесть, что только военная авантюра может спасти его администрацию от внутриполитических дрязг, в которых она оказалась.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments