Американо-корейское обострение: в шаге от катастрофы

15:47 15/08/2017
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева,

Обострение кризиса на Корейском полуострове может привести к коллапсу мирового масштаба, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. На прошлой неделе Пхеньян и Вашингтон обменялись рядом угроз. Северокорейские военные заявили, что изучают возможность нанесения ракетного удара по базе США на острове Гуам. В свою очередь Дональд Трамп пригрозил Северной Корее «огнем и яростью» в случае реальной угрозы, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова.

Фотографии, на которых Ким Чен Ын в кругу военачальников, изучающих карты, и последующее заявление местного телевидения заставили занервничать весь мир. Лидер КНДР приказал своим военным быть готовыми нанести удар по острову Гуам в Тихом океане. 

Продемонстрировав свои военные планы относительно США, КНДР пошла на попятную. Северокорейский лидер сделал новое заявление. Согласно сообщению северокорейских СМИ, Ким Чен Ын отложил нанесение военного удара по американским военным базам. Временно. После таких заявлений всерьез обеспокоились самые близкие соседи Северной Кореи. В случае чего, именно жители Южной Кореи пострадают больше всех. Президент страны уже предупредил, что никакие военные действия на Корейском полуострове не могут быть инициированы без согласования с Сеулом. 

«Я призываю правительство Северной Кореи: без международного сотрудничества, мирного сосуществования и совместного экономического развития жить невозможно. Если вы продолжите путь агрессии, то он приведет вас к мировой изоляции и темному будущему», - заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Тревога по поводу конфликта между Пхеньяном и Вашингтоном нарастает во всем мире. Глава внешнеполитического ведомства России заявил, что в Кремле осуждают действия Северной Кореи. 

«Мы не приемлем ядерной агрессии Северной Кореи. У нас с Китаем есть предложения, как не допустить огромного количества жертв. Риторика в Вашингтоне и Пхеньяне нарастает, но мы надеемся, что здравый смысл возобладает», - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

К урегулированию ситуации на Корейском полуострове и снижению напряженности призывают и власти Японии. Во время последних испытаний, которые Северная Корея проводила в тихоокеанском регионе, ближе всего ракеты подлетали именно к японским островам. В надежде на защиту сильного союзника премьер-министр Японии заявил о своей солидарности с руководством США. 

«Заявления северокорейского лидера о том, что он отправит баллистические ракеты в направлении острова Гуам, повысили напряженность в регионе до уровней, не виданных прежде. На фоне всего этого мы высоко ценим приверженность президента США Трампа в обеспечении безопасности своих союзников», - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

В диалог США и КНДР

В условиях угрозы развертывания военных действий именно японцы, как никто другой, хорошо знают, чего стоит ядерная безопасность. В памяти многих еще живы события Второй мировой. Тогда именно американцы были их главными противниками. После того, как в 1941 году японская авиация разгромила военно-морские базы США в окрестностях Перл-Харбор, Штаты активно включились в военные действия. Такого разгрома они японцам не простили и спустя четыре года, уже в 1945-м, нанесли свой ответный удар, который стал шоком для всего мира. Американцы сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. В результате ядерных бомбардировок погибли сотни тысяч мирных жителей. Сегодня под угрозой - жители острова Гуам. Впрочем, там сохраняют спокойствие и оптимизм в отношении действий Северной Кореи.

«Мы счастливы, что в Северной Корее уже начали успокаиваться. Возможно, Ким Чен Ын передумал наносить ракетный удар по Гуаму. Никто из нас не хочет конфронтации», - сказал губернатор острова Гуам Рэй Тенорио.

 Однако простые жители Гуама, далекие от большой политики, идут на службу в местную церковь и на всякий случай ставят свечи. Ведь, судя по последним данным, фантастический сценарий начала Третьей мировой войны становится вполне реалистичным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments