Верховный суд запретил лишать жильцов дома парковки

13:47 15/08/2017
Верховный суд запретил лишать жильцов дома парковки

Соседи многоквартирного дома не могут лишить жильца права оставлять свою машину во дворе, такое решение вынес Верховный суд России, рассмотревший жалобу на действия Жилищно-строительного кооператива, сообщает РАПСИ.

Москвичка получила место парковки и ключи от шлагбаума, который ограничивал доступ во двор для посторонних автомобилей, но затем ЖСК за нарушение порядка парковки запретил ей и членам ее семьи проезд и стоянку во дворе.

Пострадавшая неоднократно пыталась договориться с соседями и убедить их выдать ей брелок от шлагбаума, а затем обратилась в суд. Мещанский суд и Мосгорсуд поддержали позицию ЖСК, но в Верховном суде жалобу женщины удовлетворили.

Первые инстанции, рассмотрев дело, выяснили, что права на въезд женщину лишили согласно утвержденному на общем собрании собственников дома «Положению о порядке въезда и парковки автотранспорта на придомовой территории». Также устанавливалось, что решение о предоставлении парковочного места во дворе или отказе принимается на общем собрании автовладельцев. Таким образом, суды постановили, что все прошло в законном порядке, а поскольку доступу в квартиру запрет на парковку не мешает, то и нарушения прав владелицы жилья нет.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного суд, опираясь на нормы Гражданского и Жилищного кодексов, а также на положения пленумов Верховного и Высшего Арбитражного суда, отметила, что собственнику помещения в многоквартирном доме принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом, в том числе общим парковочным пространством.

«При этом какие-либо способы ограничения или лишения собственника помещения в многоквартирном доме такого права действующим законодательством не предусмотрены», - говорится в решении.

Более того, в ВС отметили, что такой формы собраний как собрание автовладельцев, нет в законодательстве, а значит, их решения не имеют никакой силы.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

comments powered by HyperComments