В Кыргызстане через месяц откроются 100 новых детских садов

12:46 15/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Сергей Минеев

Министерство образования Кыргызстана выполняет все задачи во время. Уже через месяц ведомство откроет 100 детских садов. Что станет доступно для детей в новых учебных заведениях, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова

Пятилетняя Айназик и ее младшая сестренка Жийде впервые сидят за партами. Задают десятки вопросов будущему воспитателю. Мама счастлива: дети подготовятся к школе, а она наконец-то выйдет на работу.

«Мало у кого есть возможность возить детей в Бишкек, в детский сад. Большинство сидят дома, и в первый класс дети часто идут неподготовленными. А сейчас у них появится много интересного: уроки по изучению окружающей среды, развитию речи, они будут общаться с друзьями. А я хоть на полдня буду ходить на работу», - говорит жительница села Шалта Мунара Кожобаева.

Первое сентября станет всеобщим праздником для молодых семей села Шалта: здесь откроют первый детский сад - один на две сотни дворов. Пусть и кратковременного пребывания, все равно - спасение для родителей.

«Кратковременные детские сады дают такую же возможность в образовании, как и полноценные. Поскольку все занятия у нас проходят по государственному стандарту. Получается, тут только ухода за детьми нет», - пояснила руководитель проекта Александра Исаева.

Маленьким жителям соседнего села Новопавловка повезло чуть больше. Они изучают мир и иностранные языки весь день. Все благодаря активной сельской управе и родителям. Школа предложила помещения, спонсоры дали деньги, управа сделала ремонт, родители помогли с мебелью.

В школу любой ценой

«Село молодое, очень много было запросов и требований открыть детскую дошкольную организацию. При школе было здание в аварийном состоянии. Мы собрали активных родителей и взялись за ремонт. Вот это помещение теперь стало таким», - рассказала методист Гульнара Умаралиева.

Дошкольных учреждений не хватает во всем Кыргызстане. Лишь пятая часть малышей ходят в детсады. В одном Бишкеке очереди ждут 4 тысячи детей. В министерстве образования обещают, через два-три года места найдутся для большинства дошкольников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments