Угнать за 60 секунд: какие машины в зоне риска в СНГ

12:57 15/08/2017
Угнать за 60 секунд: какие машины в зоне риска в СНГ
ФОТО : Николай Костюшин

По данным российских СМИ, реже всего в России угоняют Lada Vesta и Skoda Rapid. По мнению экспертов, это связано с тем, что данные модели только появились на отечественном рынке и спрос на детали для них пока что невысок. Самые востребованные среди угонщиков до сих пор отечественные машины ВАЗ, гласит статистика ГИБДД. Высокий процент угонов в данном случае связан с простотой операции и востребованностью подержанных деталей на рынке.

Среди иномарок в 2017 году, как и последние несколько лет, по числу угонов в России лидирует Toyota. Машины этой марки высоко ценятся автолюбителями. Вслед за ней идет Hundai, преимущественно Solaris. За несколько лет угоны возросли в несколько раз, так как вырос и объем продаж. Замыкает тройку иномарок KIA. Машины премиум класса чаще всего угоняют в Москве и Санкт-Петербурге, с коммерческой целью, а в регионах - чтобы воспользоваться на время, а после этого избавиться от транспорта.

В СНГ ситуация складывается по-разному, корреспондент «МИР 24» разобрался с тем, какие машины чаще всего угоняют в странах Содружества.

БЕЛАРУСЬ

В республике Беларусь кражи машин - не столь распространенное преступление, за прошлый год угнали всего 1169 автомобилей.

Так же, как и в России, наибольшей популярностью здесь пользуются ВАЗы -  угнали 280 штук. А всего их здесь - 390 159 . Чуть больше только автомобилей Volkswagen, которые как раз на втором месте у преступников. Следом за ним идут Audi, Ford и Opel. Популярная в России Hundai, по попыткам угона в Беларуси находится только на 17 месте.

Однако большинство машин полиция возвращает своим владельцам. Например, из 144 угнанных машин Volkswagen не нашли только семь. Машины некоторых марок возвращают владельцам все до единой - например, Peugeot, ГАЗ, Nissan, KIA.

В целом у преступников остается только 5% украденных машин, правда, не всегда это бюджетные автомобили. Например, в 2016 году так и не нашли угнанный Lexus, которых в Беларуси только два. Чаще всего угоняют машины в Минске, а реже всего - в Могилевской области.

АЗЕРБАЙДЖАН

На сегодняшний день среди одного миллиона машин в угоне числится не так много - 2521. Министерство внутренних дел Азербайджана сообщает, что в отличие от предыдущих стран СНГ здесь самым угоняемым является Mersedes, а вот российский ВАЗ здесь популярностью не пользуется.

Кроме того, сотрудники полиции говорят, что большинство заявлений автовладельцы подают поспешно. «В более 90% случаев заявления по поводу угона автомобиля в Азербайджане делаются автовладельцами поспешно. Спустя несколько часов оказывается, что авто на время взял кто-то из близких, не предупредив об этом заблаговременно», - говорит глава управления Государственной  дорожной полиции Кямран Алиев.

УЗБЕКИСТАН

В Узбекистане действует строгое наказание за угон - лишение свободы сроком до 15 лет, поэтому количество угнанных машин небольшое, если верить данным СМИ.

По статистике, чаще всего пытаются угнать машины узбекского производства, например, собранную в Узбекистане Daewoo Nexia.

Однако проверить достоверность данных невозможно. Дело в том, что в Узбекистане статистика по угону машин является государственной тайной. Но по информации тех же СМИ, большинство случаев угона в стране не регистрируется.

КАЗАХСТАН

К числу самых популярных у угонщиков машин в Казахстане относятся Toyota, Audi и Mazda. В 2016 году было совершено 890 автокраж, и 2919 машин было угнано без цели хищения. Чаще всего преступления фиксируются в Алматы – было угнано 219 машин, а вот в Астане – всего 15.

При этом, по данным полиции, чаще всего преступникам даже не приходится взламывать замок или блокировать сигнализацию, они пользуются невнимательностью водителей  и угоняют открытые авто.

АРМЕНИЯ

В Армении чаще всего угоняют российскую Lada, за 2016 год было угнано порядка 14 000 машин этой марки. Среди иномарок лидирует Toyota – 5302 в угоне, вслед за ней идет Mazda – в розыске 1623 машины.

Покушаются похитители и на элитные марки, например, из 1000 машин Infiniti в стране им удалось украсть восемь штук. Редко преступники охотятся на машины, произведенные в Китае.

КЫРГЫЗСТАН

В 2016 году в Кыргызстане угнали всего 296 автомобилей, из них 245 машин были возвращены владельцам. Несмотря на казалось бы скромные цифры по кражам, местные правоохранительные органы констатируют, что число угнанных машин растет.

Чаще всего угоняют машины корейской марки Daewoo, вслед за ними идет ВАЗ и не популярная в России японская Honda.

Эксперты отмечают, что в Кыргызстане редко воруют дорогие марки, так как предпочитают машины, которые можно вскрыть при помощи подручных предметов. А вот элитные машины угонщики завозят в страну из России, Литвы и Казахстана.

ТАДЖИКИСТАН

Официальной статистике об угоне машин в Таджикистане нет. Чаще всего здесь обсуждают другой вопрос: откуда на улицах  небогатой страны такие дорогие машины. Автомобили сюда пригоняют как из России, так и из других стран СНГ, а также из Дубая и Германии.

В 2016 году следователи нашли 200 элитных автомобилей. 90 из них — это BMW, угнанные в Германии. По данным немецких СМИ, власти Германии делали запросы на возврат машин, однако, правительство Таджикистана на них не отвечает.

МОЛДОВА

Раньше здесь популярностью пользовался ВАЗ. В 2016 году рейтинг наиболее угоняемых машин возглавил Mercedez Benz. 

По данным Национального следственного комитета, за последний год количество угонов возросло. Следом за маркой Mercedez идут BMW, Toyota, Volswagen и замыкает пятерку ВАЗ.

В Молдове угон транспортного средства карается сроком лишения свободы до пяти лет. Но настоящая проблема для страны - это продажа уже краденных машин из Европы. По данным правоохранительных органов, в стране стало больше автолюбителей, готовых сознательно купить краденые машины. 

УКРАИНА

За 2016 год в Украине угнали 10 000 автомобилей. По словам Нацполиции, за один год существенно увеличилось количество преступлений, связанных с автокражами. 

Так же как и в России, на первом месте по угону здесь ВАЗы. В след за ними идет марка Daewoo, на третьем месте - Toyota, замыкают пятерку Mercedes Benz и BMW.

При этом статистика так же различается по регионам. В Киеве чаще всего в угоне Range Rover, в Донецкой области лидируют ВАЗы, а в Одессе — Toyota.

«Чаще всего воруют машины, чтобы разобрать их на запчасти. Реализовать целиком угнанную машину — сложно, и по сути, не выгодно. Детали можно продать на кустарных СТО, а целый автомобиль придется сначала оставлять в отстойнике, вроде старого гаража или двора», - рассказал сотрудник ГАИ. Дорогие марки чаще всего угоняют под заказ.

ТУРКМЕНИСТАН

В 2015 году президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял необычное решение: он запретил ввоз в страну всех автомобилей черного цвета. По словам главы государства, вместо черного цвета автомобилям следует быть белыми, так как белый цвет приносит удачу.

В то же время в Туркменистан нельзя ввозить суперкары, автомобили старше 12 месяцев, тонированные авто и с персонализированными номерными знаками. Возможно, как раз так в Туркменистане борются с угонами. 

Помимо этого угон машин в стране строго карается, поэтому, по неофициальным данным, почти отсутствует. Так как Туркменистан — одна из самых закрытых стран в СНГ, точной информации на этот счет нет. По словам самих туркменов, машины можно даже оставлять открытыми и не беспокоиться сильно за их судьбу.

Екатерина Дегтерева