Закон о шуме: в Грузии будут штрафовать за лишние децибелы

10:52 15/08/2017
ФОТО : Петр Королев

Владельцы ресторанов в Грузии готовятся к ущербу и штрафам. В стране вступил в силу «закон о шуме». Граждане могут звонить в полицию, если будет нарушена установленная норма в 40 децибел, а это уровень обычного разговора. Как к этому отнеслись темпераментные жители, выяснял корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Представьте себе, на часах – далеко за полночь, а под вашими окнами играет живая музыка. Утром на работу. Такое едва ли выдержит даже самый заядлый меломан.

Жителям центра Тбилиси такое приходится терпеть ежедневно. Особенно в пик туристического сезона. На отреставрированном проспекте Давида Строителя кафе, рестораны и ночные клубы на каждом шагу. Местные потеряли покой.

«Музыка звучит до 6 утра. Причем у каждого заведения своя. Что же нам делать? Закрываем в эту жару окна. Спим в духоте, но это не помогает», – посетовал местный житель Бека Кикалишвили.

Правда, есть и те, кто придерживаются другого мнения. Правде они – в меньшинстве. Считают, что из любой ситуации можно извлечь пользу. Раз музыка и так играет, можно наслаждаться бесплатно.

«Мы живые люди, хотим развлечься и отдохнуть. Нужно сделать что-то поживее, повеселее. Мы живем один раз», – указала менеджер бара Виолетта Казиева.

Но для полиции это теперь не довод. Нарушителей закона они будут штрафовать. Им раздадут специальные устройства, измеряющие уровень звука. Владельцы баров и ресторанов опасаются, что тишина погубит их бизнес.

«Многие бизнесмены уже подумывают о том, чтобы закрыть свои объекты. Ведь не только музыка – источник шума. Под закон попадают и столики под открытым небом. Сотрудники мэрии уже приходили и грозили штрафом», – рассказал юрист Александр Ахалкаци.

Владельцы шумных заведений теперь могут за одну вечеринку заплатить от 180 до 190 долларов. Причем штрафовать могут ежедневно, если в полицию будут поступать звонки о нарушителях.

О том, с какими трудностями сталкиваются жители мегаполисов, рассказывает новая программа Александры Македонской. Скоро она появится в эфире телеканала «Мир». Так что, запасайтесь терпением – и не пропустите в следующую пятницу – 25 августа.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments