Без нитратов и пестицидов: как выбрать правильный арбуз

09:26 15/08/2017
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Кулачков

Арбуз или дыню сейчас можно купить на каждом углу. В России начался сезон бахчевых. А вот как их выбрать, чтобы не отравиться, пыталась разобраться корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Климкина.

На полдник сегодня груши, виноград и дыня, но никаких арбузов. Москвичка Инна Жоголева теперь и сама эту ягоду не ест, и домашним не дает.

«Арбузов боимся как огня, потому что после того злосчастного отравления, когда покупали вроде не на трассе, в проверенном сетевом супермаркете, были уверены, что покупаем защищенный продукт», - говорит женщина.

Но арбуз, казавшийся спелым и полезным, свалил с ног всю семью. Женщина уверена, что все дело в нитратах. Решаем проверить, что же продается в наших магазинах. Вот супермаркет премиум-класса. Казалось бы, уж где-где, а здесь никаких нарушений быть не должно. Как бы не так: на прилавке лежат разрезанные пополам арбузы. Страшный сон санитарного врача.

«А вот те, что по половинкам, они не испортились?», - спрашивает корреспондент. «Нет, они свежие, свежеразрезанные», - отвечает продавец.

Продавцу мы не верим и покупаем целый. 28 рублей за килограмм. Вторая торговая точка - сетевой супермаркет эконом-класса. Здесь цена всего лишь на 10 копеек ниже.

Последний, третий образец покупаем прямо на трассе под Москвой. Огромная фура, прилавок возле дороги, вокруг пыль и грязь. Дешево - 25 рублей за килограмм -и сердито. Все три арбуза везем в лабораторию.

«Не помятые, не треснутые, не проколотые. Визуально такие брать можно», - отметил один из покупаетелей.

Первым делом проверяют на нитраты. Разрезают и берут пробы. После в блендер.

Рецепт пробы для анализа: 10 граммов мякоти, вода. Хорошенько перемешать и в нитратомер. Первый арбуз из дорогого магазина чуть больше двух миллиграмм на килограмм, второй меньше трех, последний с трассы и вовсе полтора.

«Содержание нитратов в арбузах должно быть не более 60 миллиграмм на килограмм. В данных образцах все цифры соответствуют норме», - указала инженер-химик испытательного центра «CERTIFICATION GROUP» Елена Кузнецова.

На другие анализы понадобится несколько дней. Наши арбузы проверяют на содержание пестицидов, тяжелых металлов и паразитов. Результаты отрицательные. Есть можно. Правда, даже такое заключение не гарантирует безопасность.

«От арбузов может быть два вида заболеваний. Либо токсическое (от нитритов), или бактериальные какие-то заболевания. Поэтому я всегда говорю: для того, чтобы этого не было, нужно обязательно мыть не только руки, но и мыть эту ягоду. Например, лично я мою ее с хорошим мылом, моющим средством», - поделилась врач общей практики Лариса Алексеева.

Однако даже это не может гарантировать, что полдник пойдет на пользу. Покупка арбуза – это лотерея. Может, он невкусный, может, вредный. Но врачи настаивают: элементарные правила гигиены снизят шансы отравиться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments