События в Шарлоттсвилле: случайность или историческая память

22:51 14/08/2017

Трое погибших и более трех десятков пострадавших. Из-за массовых беспорядков в Шарлоттсвилле в американском штате Виргиния введен режим чрезвычайной ситуации. Некоторые политики уже назвали случившиееся «внутренним терактом», «новой гражданской войной» и даже историческим бумерангом. Почему все это случилось, в студии телеканала «МИР 24» пояснили политолог Станислав Бышок и доктор исторических наук, первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей Школы Экономики Игорь Ковалев.

- Как вы думаете, события в Шарлоттсвилле – это случайность или исторические противоречия Севера и Юга?

Игорь Ковалев: На мой взгляд, это, безусловно, историческая память. Это те вещи, которые остались в памяти американцев, все таки Америка – страна очень разная, очень большая. Различия между американцами, проживающими в разных частях страны, на мой взгляд, достаточно велики. Можно проводить параллели и говорить о различиях в рамках отдельных штатах, но то, что Юг и Север – это разные цивилизации, это очевидно. Те противоречия, которые возникли еще в период Гражданской войны, и то непонимание, то неприятие соответствующей цивилизации, оно во многом существует и до сих пор. Кроме того, здесь вмешалась и современная политика. Юг – это вотчина демократов, и несогласие с избранием Трампа тоже сыграло свою роль. 

Станислав Бышок: Я бы добавил, что когда мы говорим про историческую память, мы имеем в виду постсоветское пространство. Но в Соединенных Штатах тоже переписывается история. История Гражданской войны сейчас интерпретируется так: были плохие, злые южане-работорговцы и хорошие рыцари с Севера. Поэтому, конечно, когда остаются памятники героям-южанам, у людей это вызывает бурные протесты. 

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24»