Студенты Беларуси и России вместе собирают урожай

20:59 14/08/2017
ФОТО : Татьяна Константинова

Студенческий альянс на полях Минской области. Уборкой урожая там занимаются совместно учащиеся Беларуси и России. За их работой наблюдала корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Сто четыре тонны зерна в день – пока рекорд такой. Но пятикурсник Евгений Ковальчук уверен: это не предел. Лето он проводит в студенческом отряде, работает помощником комбайнера.

«Научился молотить зерно на комбайне. До этого я только отвозил зерно от комбайна в сушилку. А здесь уже посидел за рулем, почувствовал процесс. Очень нравится», - поделился командир сводного белорусско-российского студенческого отряда «Звезда» Евгений Ковальчук.



В среднем за десять дней помощники комбайнеров зарабатывают 500 долларов.
 
«Учить пришлось всему. Они пришли еще совсем сырые-зеленые. Практически каждый трактор «перебирали», каждый агрегат. Они сама просятся поменять вид работ, чтобы попробовать все», - рассказал директор хозяйства Сергей Войнич.

Всего в полях 12 человек, пятеро из России. Желающих попасть в сводный отряд было много. Но отбор был строгим. Учитывались успехи в учебе, активность студента в университете, и не только.

«Набирали тех, у кого есть права определенной категории на трактор, на комбайн, чтобы работать в отряде уже помощником комбайнера и принимать активное участие в уборочной компании», - рассказал секретарь первичной организации БРСМ БГАТУ Андрей Денисов.

За рабочий день два перерыва: на обед и ужин. Паек совсем не студенческий. Сегодня в меню, например, суп из фасоли и жаркое. Влад Лозовой учится в Курской сельскохозакадемии. В прошлом году тоже работал вместе с белорусскими студентами. Правда, в Красноярском крае.

«По факту я до сих пор учусь. Узнаю все новые особенности работы на комбайне. Исправляю мелкие неполадки и серьезные поломки. Так что вся работа, по сути, это и есть учение», - поделился Влад.

Погода хорошая, трудятся без выходных. Уверены: до отъезда в конце августа успеют убрать все зерно. 

Студенческие отряды работают на многих знаковых объектах. Например, на стройках Белорусской АЭС, Минского метрополитена, Центра по художественной гимнастике.

Инна Согалович
comments powered by HyperComments