Тайны «Зарядья»: что веками скрывала московская земля

13:10 15/08/2017

На месте будущего столичного парка «Зарядье» обнаружены следы крупной торговой пристани 18 века. Самыми любопытными находками археологи сочли английские торговые пломбы и оловянного солдатика из Европы.

Глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов оценил находки ученых так: «На территории нынешнего парка «Зарядье» на протяжении нескольких веков шла торговля зарубежными товарами, привезенными судами по реке Москве. Крупная торговая пристань, куда приходили суда и лодки, располагалась на Москворецкой набережной. Она была известна с XII века. Теперь нам удалось найти артефакты, которые помогают понять, что именно привозили купцы в город, и как долго существовало там торговое место». 

Ценность находок в студии телеканала «МИР 24» пояснил доктор исторических наук, заведующий Отделом археологии Московской Руси Института археологии Российской Академии наук Леонид Беляев.

- Почему именно пломбе и оловянному солдатику отвели такое место среди находок?

Леонид Беляев: Не только английские, а вообще купцы из Европы завозили в Россию разными способами и путями, прежде всего, шерсть. Шерсть была брендом тогдашней европейской цивилизации, она производилась во Фландрии – современной Бельгии и Голландии, а также в Англии и Германии, в разных городах и разного качества. Шерсть поставляли «штуками», как говорили в 19 веке в России, то есть свертками, рулонами сукна. Качество шерсти и страна-производитель удостоверялась пломбой.

Где прячутся корабли прошлого

Пломб в Зарядье найдено очень много. Они найдены не только в районе пристани, в основном не в районе пристани. Речь должна идти о 15-16 веке. Пломбы сосредотачивались в основном возле мытного – таможенного двора. Там же в Зарядье происходила растаможка товаров, видимо, он предъявлялся для таможенного обложения. 

Там же найдены обратные пломбы – пломбы московских таможенных чиновников. На документ ставилась маленькая московская пломба с надписью Великого князя московского.

- У найденного в Зарядье оловянного солдатика вооружение и доспехи точно скопированы с настоящих. Что это - детская игрушка, коллекционная вещь, модель будущего памятника?

Леонид Беляев: Я не видел этот предмет. Но похоже, что это оловянный солдатик, которых достаточно долгое время производили в Европе.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments