Украина отказалась признать поставки ракетных двигателей в КНДР

20:45 14/08/2017
В Moody's оценили страны СНГ: беднее Украины нет никого

Украинская компания «Южмаш» на своем сайте опровергла статью американского издания The New York Times, в которой говорилось, что ракетные двигатели этого предприятия поставляются в Северную Корею.

«Южмаш» никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости «Южмашем не выпускались и не выпускаются», - подчеркнули на предприятии.

В сообщении указано, что единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт - это РД-843 для европейской ракеты-носителя «Вега» - предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса, а для баллистических ракетах военного назначения не пригоден по техническим характеристикам, например, по силе тяги.

«Южмаш выражает искреннее сожаление по поводу опубликованной The New York Times статьи провокационного характера, основанной на некомпетентном «экспертном» мнении», - заключили в в пресс-службе компании.

Отметим, что журналисты The New York Times ссылаются на данные американских спецслужб и Майкла Эллмана, эксперта по ракетам в Международном институте стратегических исследований, который изучил снимки северокорейских ракет.

В диалог США и КНДР

Как говорится в материале, Пхеньян раз за разом терпел неудачу в попытке сделать ракету, но в последние годы добился серьезных успехов, при этом полностью поменяв их конструкцию. Сделать это за пару лет невозможно, а вот приобрести и несколько переделать чужие технологии можно успеть. Двигатели, которые можно видеть на снимках с лидером КНДР Ким Чен Ыном, напоминают советские, а они, в свою очередь, связаны с несколькими заводами.

Один из этих заводов находится в украинском Днепре (бывший Днепропетровск). После смены власти в стране в 2014 году и ухудшения отношений с Россией завод оказался в крайне тяжелом положении. По мнению Эллмана, хаос, царящий на Украине, мог помочь злоумышленникам получить доступ к технологиям и продать их Северной Корее. При этом эксперт считает особенно опасным возможное сотрудничество украинских специалистов с властями КНДР.

comments powered by HyperComments