У пчеловодов Армении разгар сбора меда

20:17 14/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков,

Жители армянского села Меграшен уже два века разводят пчел и передают традиции своего ремесла из поколения в поколение. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Арутюнян побывала в гостях у пчеловодов.

О меде и пчелах Гор Петросян может рассказывать часами. У него и богатый опыт, и дипломы европейских институтов пчеловодства. Но капризы погоды могут оказаться сильнее профессионализма пчеловода.

«В среднем мы получаем около 20 килограммов меда с каждого улья, а в этом году собрали всего по 5. Погода подвела: весна была слишком влажная, лето засушливое и ветреное. В итоге поля зацвели, а цветочной пыльцы не было», - говорит он.

В Меграшене полторы тысячи ульев – по одному на каждого жителя. Разводят только серых горных и желтых армянских пчел. Первые отличаются тем, что уже ранней весной вылетают на поиски первого нектара, вторые – миролюбием и способностью хорошо переносить жару.

Когда рамки полностью заполнены, мед нужно откачать. Для этого снимают восковую пленку и помещают рамку в специальную центрифугу. Через несколько минут можно пробовать мед. 

Проверить, настоящий ли мед, можно несколькими способами. Вот один из них: нужно лить мед на тарелку. Чистый мед будет ложиться слоями, а не растекаться, как вода.

За сезон ульи переставляют несколько раз. Дед Сергей и дед Вануш уже больше полувека вместе – и с пчелами кочуют, и мед качают.

«Мы занимаемся только пчелами: забиваем рамки, таскаем инвентарь. Весь день заняты, иногда даже поесть не успеваем», - говорит Вануш Петросян.

«В пчеловодстве много секретов. Раньше не все пасечники хотели учить молодых, а сейчас, в век интернета, утаить что-либо сложно», - рассуждает Сергей Арутюнян.

В селе есть обычай: самые старые и уважаемые пчеловоды дарят по два улья молодоженам как символ сладкой и богатой жизни. Есть поверие, что и меда станет больше, если сделать такой свадебный подарок.

Мед из села Меграшен на прилавках не увидишь – его раскупают жители соседних городов и сел. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments