Политолог: Беспорядки в США могут приблизить импичмент Трампа

18:33 14/08/2017

Беспорядки и столкновения с ультраправыми в Шарлотсвилле вызвали ответную волну протестов в США. Политолог Игорь Шатров в эфире телеканала «МИР 24» прокомментировал возможные причины и последствия этих возмущений. 

- Как вы думаете, в чем причина произошедшего?

Игорь Шатров: Причины – в противоречиях на расовой почве, которые существовали и существуют в американском обществе со времен Гражданской войны. Президента Дональда Трампа белые американцы восприняли как своего. Те, кто за него проголосовал, напомнили ему: ты наш президент, и мы не всем, что ты делаешь, довольны. Это вылилось в протесты националистов, расистов, ультраправых, которые себя таковыми не считают, а называют белыми коренными американцами, права которых ущемляются. Конечно, эти настроения подогреваются политическими оппонентами Трампа.

Скандал в НАТО

- Какими могут быть последствия этих волнений?

Игорь Шатров: Может возобновиться раскол в американском обществе. Америка, где еще несколько десятков лет назад негры и белые не могли находиться рядом в общественных местах, очень долго шла к межрасовому миру. Вдруг приходит президент с консервативными ценностями, с напоминанием о том, кто создал Америку, и эти люди почувствовали силу. Теперь Трамп должен адекватно отреагировать, если у него есть инструменты для такой реакции. И попробовать восстановить межрасовый, межэтнический мир.

- Могут ли противники действующего главы государства использовать эти беспорядки в своих целях?

Игорь Шатров: Если за этими беспорядками стоят противники Трампа, то, показав его неспособность навести порядок, они могут инициировать импичмент. Не так просто, несмотря на силу Конгресса, инициировать импичмент, если у президента будет поддержка внутри страны. Только за дружбу с Россией и контакты с какими-то политическими деятелями вряд ли удастся устранить Трампа. Но если получится обратить внимание избирателей на внутренние проблемы, импичмент можно будет приблизить. 

- Какое развитие событий предпочтительней для России?

Игорь Шатров: У нас трампомания превратилась в трампофобию. Но России не столь важно, кто именно является президентом США. Мы увидели, что Трамп, который шел на выборы с приятными для нашего слуха лозунгами, оказался бессильным перед американской системой, перед сдерживающими факторами, которые не позволили ему исполнить свою предвыборную программу на международной арене. 

Нам не с кем договариваться в США, поэтому отношения с этой страной ни плохие, ни хорошие. Если бы с той стороны был ярый ястреб (такой могла бы оказаться госпожа Клинтон), было бы понятно, как выстраивать отношения. Если бы это был человек, симпатизирующий России или проводящий более адекватную политику в отношении нашей страны, тоже было бы понятно. А Трамп – и ни то, и ни се. Поэтому, каким бы ни был президент США, Россия должна продолжать действовать в своей собственной логике, защищая свои национальные интересы.

comments powered by HyperComments