Украшения и стойкий оловянный солдатик: в парке «Зарядье» нашли клад

17:43 14/08/2017
ФОТО : Николай Костюшиг


Клад в центре Москвы. Археологи обнаружили следы древней портовой торговой площади на территории парка «Зарядье», который строится напротив Кремля, передает телеканал «МИР 24».

Некоторые находки в понедельник впервые показали журналистам. Среди них - свинцовая копия монеты. Такие в 18 веке носили на одежде английские купцы - так они подчеркивали свой статус.

«Главная зона их активности была портовая, которая как раз располагалась в зоне Зарядья. Пристань, которая делается в современном парке, находится как раз в зоне одной из древнейших пристаней, куда причаливали торговые лодки и суда», - отметил заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог Москвы Леонид Кондрашов.

Где прячутся корабли прошлого

В Департаменте культурного наследия сегодня показали и другие находки. Все они обнаружены при раскопах в центре Москвы. Среди них - пуговица 17 века, украшения, оловянный солдатик, курительная трубка, изделия из кожи, например, шапочка для сокола. Многие предметы археологи вынули из земли буквально накануне, поэтому с ними еще предстоит поработать реставраторам и историкам.

Нынешний сезон для археологов оказался весьма успешным. С начала года уже найдено около 10 тысяч артефактов.

Сегодня же стало известно, что в Крыму найдены древние украшения, по своей исторической и культурной ценности сопоставимые с коллекцией скифского золота. Как рассказал директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко, уникальная находка была сделана в Усть-Альминском некрополе в Бахчисарайском районе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments