После Шарлотсвилля: американские города протестуют против насилия

17:09 14/08/2017
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Рублева

На улицы крупных американских городов вышли противники расизма. Акция «Против ненависти» направлена на поддержку Шарлотсвилля, где в субботу произошли столкновения с ультраправыми, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Евгения Назарова. 

Сейчас на улицах Шарлотсвилля пустынно. Только к месту трагедии люди непрерывно несут цветы и зажигают свечи. Здесь прошла акция памяти.

В минувшие выходные вся Америка напряжено следила за событиями в Шарлотсвилле. Город захлестнула волна насилия и жестокости. Причиной беспорядков стали акции протета националистов. Ночью они устроили факельное шествие рядом с кампусом местного университета. 

Скандал в НАТО

Противостояние возникло между ультраправыми и их противниками после того, как власти решили снести памятник генералу Роберту Ли, которого почитают националисты. В период Гражданской войны он командовал соединениями конфедератов. Снос памятника вызвал возмущение среди националистов, которое переросло в многочисленные стычки.

В тот момент, когда атмосфера на улицах Шарлотсвилля накалилась до предела, возле парка, где установлен памятник генералу Ли, произошла трагедия. Автомобиль на огромной скорости влетел в толпу людей. 

«Это было очень неожиданно. Мы были здесь недалеко, шли по пешеходной аллее. И вдруг откуда-то взялся этот автомобиль. Я только успел отпрыгнуть в сторону, и машина просто въехала в толпу людей, которые были за моей спиной», - говорит Ник, очевидец происшествия.

За рулем автомобиля был 20-летний Алекс Филдс-младший, исповедующий ультраправые взгляды. В результате наезда на группу людей погибла 32-летняя Хитер Хейер, сотрудница юридической фирмы. Но она оказалась не единственной жертвой беспорядков. Недалеко от места трагедии по непонятным пока причинам разбился полицейский вертолет. На его борту были двое полицейских, они погибли. 

Эти события прервали отпуск президента США. 

«Мы внимательно следим за ужасными событиями в Шарлоттсвилле. Мы самым решительным образом осуждаем эти вопиющие проявление ненависти, нетерпимости и насилия. Всему этому нет места в Америке. И сейчас важно восстановить законность и правопорядок», - заявил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. 

По оценкам местных властей, в беспорядках приняли участие около шести тысяч ультраправых, в том числе члены Ку-клукс-клана и неонацистских организаций.

Губернатор штата Вирджиния Терри Маколифф призвал полностью искоренить в стране подобные явления. «Речь идет о политике в отношении расизма и различных его проявлений. И мы должны заявить, что для расистов и неонацистов, которые появились в нашем государстве, нет места здесь, в Шарлотсвилле, нет места в Вирджинии и нет места нигде в Соединенных Штатах», - сказал он.

Якудза, «Коза Ностра», «Муравьи»

Акции протеста против произвола националистов прошли во многих штатах. На улицы вышли жители Атланты, Мемфиса, Сан Диего, Лос-Анджелеса.

«Это было абсолютно незапланированное событие, это наш ответ. Просто невозможно весь день слышать о трагедии, которая происходит в Шарлотсвилле и оставаться равнодушным к этому. Мы решили встать на сторону мирных жителей и поодержать их», - говорит Джанел Грин, организатор акции протеста.

Тысячи американцев выступили против слишком лояльной, по их мнению, политики властей по отношению к ультраправым. Беспорядки показали, что, судя по всему, война между Севером и Югом до сих пор не закончилась. А значит, возможны новые столкновения между антифашистами и праворадикальными группами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments