Задержанные ФСБ боевики хотели взорвать бомбу с начинкой «мать Сатаны»

17:04 14/08/2017

Атака на Москву. ФСБ предотвратила серию терактов в российской столице, сообщает телеканал «МИР 24». Задержаны четверо пособников запрещенной группировки «Исламское государство». Среди них - эмиссар ИГИЛ (запрещенной в России и других странах террористической организации), специалист по изготовлению взрывчатки и два смертника. Трое - граждане стран Центральной Азии, а один - россиянин. 

В лаборатории преступники делали взрывчатку. Целью их атаки должны были стать транспортные объекты и крупные торговые центры.

На кадрах оперативной видеосъемки ФСБ видно, как оперативник провел экспресс-анализ взрывчатых веществ, изъятых у задержанных. «Мы взяли пробы. По пробам это триперекись ацетона, очень опасное инициирующее взрывчатое вещество», - пояснил он.

Черный понедельник

Трипероксид (триперекись) ацетона впервые был получен в 1895 году. Спустя почти 100 лет, с 1980-х годов его стали активно использовать террористы для изготовления взрывных устройств. Популярность этого вещества у боевиков специалисты объясняют тем, что оно относительно дешевое, и при этом детекторы взрывчатки не всегда могут его уловить, так как обычно настроены на поиск нитросоединений. Однако работать с трипероксидом крайне опасно, оно очень чувствительно, из-за чего его прозвали «матерью Сатаны».

Именно трипероксид ацетона террористы использовали в бомбах, взорванных в Париже в 2015 году, в Брюсселе в 2016-м и при недавнем теракте в Манчестере.
Напомним, в конце июля в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали семь выходцев из Средней Азии. Их подозревают в подготовке терактов в северной столице.

comments powered by HyperComments