Археологи нашли в Крыму артефакты, похожие на золото скифов

16:52 14/08/2017
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, раскопки на тверской, раскопки, тверская
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

В Крыму в ходе археологических раскопок обнаружены древние украшения. По своей исторической и культурной ценности они сопоставимы с коллекцией скифского золота, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора Института археологии Крыма РАН Вадима Майко.

Находка была сделана в Усть-Альминском некрополе в Бахчисарайском районе.

«Это как раз находки того класса, такого плана и качества, часть из которых находится сейчас в Нидерландах. Это прежде всего украшения, в том числе из желтого металла», – приводит агентство слова Бойко.

Усть-Альминский некрополь примыкает к остаткам древней крепости. Памятник датируется концом ІІ в. до н. э. — ІІІ в. н. э. Он был открыт в 1930-е годы, раскопки начались в 1960-х. Некрополь состоит из нескольких тысяч погребальных сооружений, в том числе принадлежащих знатным сарматам.

Ранее сообщалось, что археологи обнаружили в Крыму «могилу инопланетянина», датируемую II веком н.э. Такое название получило захоронение полуторагодовалого мальчика с сильно деформированным черепом – древние кочевники часто искусственно изменяли форму детских голов, чтобы подчеркнуть социальный статус. Современные ученые предполагают, что подобные операции делали сарматов (если, конечно, им удавалось их пережить) более воинственными и агрессивными.

comments powered by HyperComments