Спасатели выяснили, где искать пропавших в шахте «Мир» горняков

16:46 14/08/2017
На шахте «Распадская» вспыхнул пожар: 460 человек эвакуированы
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Предполагаемое место, где могут находиться пропавшие без вести при аварии на руднике «Мир» в Якутии, установлено. Об этом заявил заместитель министра МЧС России Владлен Аксенов, сообщается на сайте ведомства.

«Мы определили возможное местонахождение заблокированных породой и глинистой массой горняков, и все усилия сосредоточили на этих направлениях. Продвигаться очень сложно, разрушения масштабны», - заявил он.

По словам Аксенова, хлынувший в горные выработки селевой поток разрушил все коммуникации рудника, в том числе трубопровод, кабельную сеть, машины и механизмы, поэтому их обломки приходится поднимать на поверхность.

Дополнительную сложность создает повышения уровня воды, что происходит скачкообразно, а это опасно для горноспасателей и шахтеров.

Работы идут круглосуточно. Расчищено около километра завала, еще 10 км рудников обследовано. Поисково-спасательная операция продолжится до тех пор, пока это будет возможно. Еще в прошлую среду спасатели спустились на дно карьера.

В свою очередь президент АЛРОСА Сергей Иванов указал, что примерное местонахождение пропавших шахтеров помогли установить электронные метки. Благодаря им сейчас узнать точное местонахождение человека невозможно, но примерный район, где он находится, определить можно, пишет ТАСС.

Авария на руднике «Мир» произошла 4 августа. Вода хлынула в шахту, где находился 151 человек. Спасти удалось 143-х, судьба оставшихся неизвестна.

comments powered by HyperComments