Спецслужбы США заподозрили Украину в поставках оружия КНДР

15:49 14/08/2017
Эксперты подтвердили способность ракеты КНДР достичь США
ФОТО : «Мир24» / Мария Чегляева,

Имеющиеся у Северной Кореи ракетные двигатели могли быть выпущены на Украине, на предприятии «Южмаш». К такому выводу пришли разведывательные служб США и эксперт аналитического центра International Institute for Strategic Studies Майкл Эллеман, передает The New York Times со ссылкой на собственные источники.

Аналитики внимательно изучили фотографии лидера КНДР Ким Чен Ына, где он рассматривает ракетные двигатели. Оказались, что ракетные двигатели, попавшие на них, сильно напоминают советские, которые сейчас могут выпускать лишь несколько предприятий на территории бывшего Советского Союза, в том числе украинское.

Эксперты посчитали «Южмаш» наиболее вероятным производителем двигателей межконтинентальных баллистических ракет, но точных данных о том, что мог нарушить санкции ООН и продать двигатели Пхеньяну, нет.

В диалог США и КНДР

«Вполне вероятно, что эти двигатели были доставлены из Украины - возможно, незаконно. Сколько их, и помогают ли им украинцы сейчас - большой вопрос», - отметил Эллеман.

По его словам, неудачные пуски в КНДР завершились тем, что был сильно изменен внешний вид устройств. При этом новым ракеты основаны на столь сложной технологии, на которую северокорейские ученые не могли переключиться так быстро.

Напомним, что в последние месяцы конфликт между США существенно обострился. Поводом для этого стали удачные испытания Пхеньяном ракет и продолжение разработки ядерного оружия. На днях стороны обменялись угрозами ядерных ударов, а глава Пентагона Джеймс Мэтисс пригрозил народу КНДР полным уничтожением.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments