Опасное селфи: почему люди готовы умирать за фото

15:24 14/08/2017
ФОТО : Елена Андреева

Селфи уже давно считается опасным увлечением. Иногда его приравнивают к таким зависимостям, как наркомания, алкоголизм или страсть к азартным играм. Полицейские даже разработали «памятку» для любителей «себяшек». Как сфотографироваться и остаться в живых, узнала корреспондент телеканала « МИР 24» Анна Бажайкина.

Роман, с говорящей фамилией Вершинин помогает людям попасть на крышу высотных зданий. Большая часть посетителей взбираются на высоту только ради снимка.

«Бывают такие снимки, ради которых мои друзья очень сильно рисковали, забираясь на высокие шпили, звезды в Шанхае, Гонконге. Изначальная цель сделать снимки на зеркальную камеру панораму, например, чтобы потом продать эти снимки. Потом делали селфи и они становились популярнее, чем сами снимки», – говорит экстремал.

Роман не советует забираться на крыши без подготовки, ну а мы не рекомендуем рискованную погоню за лайками.

Лолита Груздева делала селфи в горах, на слонах, на крышах и квадроцикле. Она всегда отдавала себе отчет, что это всего лишь снимок.

«Это эгоцентризм и желание показать людям какая у тебя интересная необычная захватывающая жизнь. Если ты оцениваешь свою жизнь в один фотоснимок, то конечно, стоит ей рисковать», – считает женщина.

Сейчас на этой смотровой площадке устанавливают прочные ограждения. Неделю назад с телефоном в руках отсюда сорвалась москвичка.

И боль, и слезы, и прыжки

Смерть ради снимка уже не редкое исключение – скорее закономерность и печальная статистика. О легкомысленной забаве заговорили на высоком уровне. В МВД разработали памятки «Как сделать безопасное селфи». В школах вместо привычного ОБЖ проходят уроки на ту же тему.

За цифрами статистики стоят реальные люди и реальные жизни, которые оборвались после вспышки камеры. Психологи говорят, что трагичные фотосессии можно предотвратить. В Москве начала работу горячая телефонная линия.

«Обращаются чаще родители, потому что вместо того, чтобы учится и помогать по дому, дети круглосуточно делают селфи. Если им удается довести до нас молодого человека, то мы его начинаем учить творчеству», – рассказал главный нарколог РФ Евгений Брюн.

Психологи считают, увлечение селфи – явление временное. Пока оно на пике, самострел приравнивают к нарциссизму и называют зависимым поведением. Однако есть вероятность, что совсем скоро мода на экстремальные селфи пропадет: вспышки фотокамер стихнут, и последних снимков не будет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments