Белый бунт: как разгорался конфликт в Шарлотсвилле

14:53 14/08/2017

В американском городе Шарлотсвилл испугались проводить траурную акцию. Сегодня должны были почтить память Хезер Хейер. 32-летняя американка погибла в столкновениях с ультраправыми. В последний момент организаторы акции отказались от публичной скорби. Корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов восстановил хронологию событий.

Еще одним импровизированным мемориалом в США сегодня стало больше. Букеты прямо на дороге, силуэт сердца, выложенный лепестками. Плачущие, скорбящие люди, в основном молодежь.

«Эта жертва, женщина, которую здесь убили, и я. Мы примерно одного возраста. И мы все были здесь. Любой мог оказаться на ее месте», – говорит одна из пришедших почтить память Хейер.

Еще несколько десятков человек приехать не смогли – они в больницах. Некоторые находятся в тяжелом состоянии. Очевидцы утверждают: судя по тому, как высок был градус конфликта, жертв могло быть гораздо больше. Многие напуганы. Вот этот чернокожий мужчина в красной рубашке, официант местного ресторана, согласился говорить лишь при условии, что его лица не увидят

Профессия – криминалист

«Мы старались держать учреждение открытым, но впереди было так много людей с огнестрельным оружием, что для наших сотрудников и клиентов это было опасно. Пришлось буквально забаррикадироваться внутри ресторана, потому что было непонятно, кто будет нападать, на кого и за что. Я видел, как люди вытаскивали ножи. Я смотрел, как люди вытаскивают пистолеты. Это было просто безумие», – рассказал он.

Сначала это была просто массовая драка. Агрессивные люди разных цветов кожи и разных идей кричали друг на друга и избивали. Потом все вышло из-под контроля.

«Это было очень внезапно. Мы шли по пешеходной аллее. Я увидел машину, которая едет на большой скорости. И вдруг машина врезалась в людей позади меня. Я едва успел отскочить в сторону», – очевидец Ник.

Водитель – 20-летний белый националист Джеймс Алекс Филдс-младший. Сразу при задержании он заявил, является убежденным ультраправым, действовал осознанно и хотел убивать своих противников. Уличные волнения усилились. Президенту США Дональду Трампу пришлось выступить с экстренным заявлением.

Скандал в НАТО

«Сейчас нам жизненно необходимо быстро восстановить закон и порядок, и защитить жизни невинных. Ни один гражданин не должен бояться за свою безопасность в нашем обществе. И ни один ребенок не должен бояться выходить на улицу играть или быть со своими родителями», – написал глава Белого дома.

Главе государства тут же кое-что припомнили. Один из зачинщиков беспорядков и бывший лидер Ку-клукс-клана Дэвид Дюк заявил в адрес Трампа: «Посмотрите в зеркало и вспомните, что именно белые американцы сделали вас президентом». Участники конфликта как будто давно ждали повода и дождались. А то, что произошло в маленьком городке, в СМИ назвали войной, старой, но не забытой: между Севером и Югом, рабовладельцев против угнетенных. Власти приняли решение о сносе статуи генерала Роберта Ли. В гражданской войне Север-Юг он как раз выступал на стороне конфедератов, ио есть, против отмены рабства. Этого было достаточно, по всему штату тысячи националистов вышли на улицу. Они скандировали нацистские и расистские лозунги. Им навстречу вышли те, кто называют себя антифашистами и противниками Ку-клукс-клана. И как выяснилось позже – губернатор штата, сам того не подозревая своим заявлением лишь подлил масла в огонь.

«У меня есть сообщение для всех белых расистов и нацистов, которые прибыли в Шарлотсвилль. Оно ясное и простое: идите домой! Вы не хотите быть в нашем великом содружестве – позор! Вы делаете вид, что патриоты. Но вы кто угодно, но только не патриоты», – заявил губернатор Вирджинии Терри Маколифф.

Точкой кульминации и стал маленький городок Шарлотсвилл. По разным оценкам, сюда съехались от полутора до пяти тысяч радикалов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments