Легкоатлеты РФ завоевали шесть медалей на ЧМ в Лондоне

14:14 14/08/2017
ФОТО : ТАСС / Wang Lili

В Лондоне завершился чемпионат мира по легкой атлетике. Российские спортсмены, выступавшие на нем под нейтральным флагом, завоевали шесть медалей. С подробностями - спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева. 

Треть российских легкоатлетов вернулись с чемпионата мира с медалью. Правда, золотая медаль всего одна. Ее предсказуемо выиграла Мария Ласицкене в секторе для прыжков в высоту. До старта в Лондоне россиянка побеждала на 15 турнирах подряд. А на чемпионате мира Мария взяла планку на высоте 2 метра 3 сантиметра

«Все знают, кто ты, что-то ждут и поэтому я полностью закрывалась, ничего не читала, не пересматривала и так далее. Просто отдыхала, знала, что у меня старт впереди очень ответственный. И сегодняшний день показал, что я с ним справилась, я рада», - поделилась чемпионка мира Мария Ласицкене.

Еще одно «золото» ждали от Сергея Шубенкова, но триумфатор прошлого чемпионата мира в беге на 110 метров с барьерами в Лондоне стал только вторым. Впрочем, опыта международных стартов за последние полтора года из-за допингового скандала у Шубенкова не было. Так что и «серебро» здесь можно расценивать как победу.

В последний день чемпионата мира российские спортсмены выиграли еще две серебряные награды. Причем сделали это дебютанты.

Данил Лысенко по прозвищу «Бирский кузнечик» уступил лишь сильнейшему прыгуну последних лет Мутазу Баршиму. Лысенко - всего 20 лет, и он вполне может уже в ближайшее время отнять корону у спортсмена из Катара.

И боль, и слезы, и прыжки

Еще более неожиданной стала медаль Сергея Широбокова. Воспитанник печально известной школы спортивной ходьбы в Саранске на первом чемпионате планеты стал вторым на 20-километровой дистанции. И это в 18 лет.

Наконец-то допрыгала до медали и обворожительная Дарья Клишина. Перед турниром в Лондоне она набрала потрясающую форму и второй раз в своей карьере улетела на 7 метров. Правда, этого результата хватило только для «серебра». 

«Российская легкоатлетическая сборная - одна из самых многочисленных в мире. И очень жаль, что разрешение выступить в Лондоне получили только 19 спортсменов. Если бы мы были в сильнейшем составе, чемпионат мира был бы более зрелищным», - рассказала Клишина.

Учитывая тот факт, что в Лондоне выступало всего 19 российский спортсменов, результат в шесть медалей более чем впечатляющий. Два года назад в Пекин поехало 75 легкоатлетов, которые завоевали всего четыре награды. Тот чемпионат мира стал самым провальным за всю историю.

Еще один важный бой российским легкоатлетам предстоит осенью. Именно тогда пройдет очередное заседание Международной федерации, на котором сборную России могут восстановить в правах. И тогда команда будет снова выступать под национальным флагом. 

comments powered by HyperComments