В Минске проверяют все балконы и лоджии

09:31 14/08/2017
ФОТО : Максим Кулачков

В Минске сейчас проверяют балконы и лоджии. После этого специалисты составят график ремонта. Что починят за счет городского бюджета, а за что владельцы могут заплатить штраф, выясняла корреспондент телеканал «МИР 24» Инна Согалович.

В квартире Ларисы на третьем этаже балкона нет – он недавно обрушился. Женщина рассказывает: о том, что он в аварийном состоянии, коммунальным службам сообщала.

«Мы написали письмо, и нам пришел ответ. Что наш балкон не имеет никаких визуальных повреждений. Требуется дополнительное обследование. И вопрос на контроле до тридцатого сентября. Балкон не дождался тридцатого сентября», - сказала женщина.

Почему балкон упал, станет ясно после экспертизы. Пока подышать свежим воздухом жильцы могут только на улице.

После ЧП столичные коммунальщики осматривают все балконы и лоджии старше сорока лет. Правда, только с улицы. Трещины на плитах и сломанные конструкции фотографируют. Сведения передают в проектную организацию, и специалисты приходят «в гости» по адресу. Если дело в «возрасте» балкона, все починят бесплатно. За нарушения самих жильцов накажут штрафом в 350 долларов.

«Запрещено складировать статическую нагрузку свыше 50 килограммов, там в углу. Запрещено остекление, замена ограждений без проекта, установка кондиционеров и антенн», - указал заместитель директора ЖКХ Первомайского района Минска Алексей Рудковский.

Жильцам этого дома не пришлось ждать, пока балконы начнут падать. То, что с бетонными плитами не все в порядке, заметили перед капитальным ремонтом.

«Было принято решение демонтировать все балконные плиты этого жилого дома. И сделать конструкцию, усиливающую с новым проектным решением. Вот видно, как здесь усилены стойки и т.д. Данные балконы, я надеюсь, уже не упадут никогда», - говорит директор ЖЭО №3 Первомайского района Минска Алексей Андреев.

Столичные балконы обычно проверяют два раза в год, независимо от времени постройки дома. Но ждать, пока в дверь постучится специалист, не стоит. Обо всех дефектах лучше сообщить в коммунальные службы.

Минские балконы сейчас в центре внимания еще и по другой причине. Минздрав страны предлагает запретить на них курить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Инна Согалович
comments powered by HyperComments