Успенский собор Кремля ждет большая реставрация

07:08 14/08/2017
ФОТО : РИА Новости / Юрий Сомов

690 лет назад в Московском Кремле освятили Успенский собор. Правда, позже, в 15 веке храм был полностью перестроен. Он обветшал, да и перестал соответствовать статусу кафедрального собора. О прошлом и настоящем уникального храма - рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Здесь, в Московском Кремле, на месте Успенского собора раньше стояло другое здание. Это был первый каменный храм Москвы. Именно его освятили 14 августа 1327 года - накануне праздника Успения богородицы. Но прошло чуть меньше 150 лет, и храм обветшал. В XV веке его полностью перестроили. От прежнего осталось лишь название и иконы.

Настоящие церковные службы в Успенском соборе проходят несколько раз в году, все остальное время он действует как музей, повсюду можно услышать речь на разных языках. Вот, к примеру, делегация из Китая, а чуть подальше - французы осматривают уникальные фрески и архитектуру

Елена Романенко ведет экскурсии на русском и на итальянском. Кстати, именно итальянец Аристотель Фиораванти спроектировал нынешний храм. Царь Иван III пожелал, чтобы внешне сооружение было похоже на Успенский собор во Владимире. С задачей итальянец справился, но привнес и множество архитектурных новинок того времени.

«Несмотря на то, что храм был построен итальянским архитектором, когда мы заходим внутрь храма, становится ясно, что храм украшен традиционно, как любые православные русские храмы, своды и стены колонны покрыты росписями, и разумеется, огромное количество икон», - говуорит экскурсовод.

Под сводами Успенского собора отмечали падение ордынского ига, победу в Северной войне. Здесь венчались будущие родители Ивана Грозного. Здесь же короновали русских императоров, возводили в сан патриархов.

«Ближе всего к иконостасу находятся три места, которые использовали царь, царица и патриарх во время молитв, - так называемые моленые места», - рассказала Романенко.

В открытом доступе эти места, как и другие особо ценные экспонаты, будут не всегда. Вокруг них планируют возвести ограждения. Это - часть масштабной реконструкции храма. Работы расписаны на ближайшие семь лет.

«Здесь будет очень серьезная реставрация сводов собора. У них очень сложная конструкция, и не всегда сразу можно понять, почему в соборе протечки, а они у нас к сожалению, есть», - посетовала научный сотрудник Музея Московского Кремля Ольга Захарова.

Планируют заменить окна храма, а также отреставрировать монументальную живопись. Все работы будут проходить точечно. И на время реконструкции для туристов и верующих людей двери храма не закроются.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments