Самый сладкий праздник: Медовый Спас в Грузии

06:34 14/08/2017
ФОТО : Анна Тимошенко

В Грузии сейчас завершается сезон заготовки меда. Пасечники уверяют: августовский мед – самый вкусный и полезный, в нем собрана вся палитра целебных трав. Одним из первых сладкое лакомство попробовал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

На альпийских лугах Гомборского перевала есть все, что любят пчелы: цветы, травы, свежий воздух.

Этим пчелам не больше недели: жужжат не переставая. Для человека они не опасны: кусать не станут. Малышей интересует важная задача. Они должны изучить окрестность и как можно скорее приступить к работе.

Пчелы постарше уже готовятся к зиме. Они обеспечивают семьи запасом и злятся, если им мешают. Без головного убора с защитной сеткой улей лучше не открывать.

«Они очень чувствительны. Не переносят резкого запаха парфюма, нападут, если к ним подойдет подвыпивший или курильщик. А еще не переносят грязнуль. Едкий запах пота для них, как красная тряпка для быка», – говорит пчеловод Бека Кобиашвили.

Лафет с ульями кочует по всей Грузии. Бека Кобиашвили изучает географию одновременно с пчеловодством.

«Мы были в Гудаури, в горах Имеретии, Тианети. А Гомбори – лучшее место для этого времени года», – считает Кобиашвили.

Природа Гомбори привлекает не только пасечников, но и туристов.

«У нас Альпы, а у вас Кавказский хребет. Здесь очень красиво и интересно. Народ гостеприимный», – отметила путешественница Лучия Диромано.

Почти все путешественники останавливаются у прилавков с натуральным медом. У пасечников можно не только приобрести лакомство, но и узнать о его лечебных свойствах.

Мед свежего урожая сегодня будут освящать во всех православных храмах. Именно с Медового Спаса начинается последний летний, Успенский пост.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments